您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德讲堂
人民社区开展“经典诵读迎端午”道德讲堂活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-05-25    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      图为道德讲堂作承诺活动现场

      为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富端午节日内涵。522日下午,人民社区开展了“经典诵读迎端午”道德讲堂活动,辖区居民、社区工作人员共40余人参加了此次道德讲堂活动。

      道德讲堂按照“唱歌曲、讲故事、诵经典、做点评、作承诺、送吉祥”六个环节依次讲行,活动紧紧围绕“端午”这个传统节日,讲述了屈原生平故事、端午节的由来,以及吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲艾叶、喝雄黄酒、戴佩饰香包等风俗习惯及其所蕴含的爱国主义思想。

      在“诵经典”环节,诵读了宋朝陆游的《乙卯重五诗》,这首五律具体描写了当时人们在端午节这天的生活习惯和江南端午风俗。经典还诵读了屈原的经典诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,诗句表现了屈原追求光明,抗击黑暗,坚持真理,热爱祖国,锲而不舍的献身精神及爱国精神;两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,他那爱国情杯、浪漫诗篇,已化为民族的文化与精魂。

      此次道德讲堂活动,让与会人员深刻感受了中华传统文化的魅力,从中华优秀的传统道德文化中汲取营养,提高道德素质,切实增强人民群众的爱国爱家情怀;过好快乐祥和的端午节。(人民社区 周葵)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved