您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵诚信模范事迹展播:让诚信成为人们前行路上的明灯
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2014-08-25    字体大小: 12px14px16px18px
  •   编者按:诚信,是现代社会无法或缺的无形资产,也是人类最丰富的传代物。近日,中央文明委印发了《关于推进诚信建设制度化的意见》,要求各地大力营造诚信建设有力宣传舆论声势。营造诚实守信的社会风尚,除了定政策、推制度以外,编者认为,更应该通过宣传诚实守信典型人物,让人们感受他们身上散发的诚信之光,汇聚崇德向善正能量,以此弘扬诚信文化,打造诚信之城。

      义薄云天,23年兑现与战友的生死约定

      

      图为方海鹰一家与父母合影

      在对越自卫反击战中,同在一个连队的方海鹰与战友胡兴龙滴血盟誓:“谁有幸活着回去,谁就去牺牲者的家做儿子,伺候老人一辈子。”随后分别将此承诺写入遗书。

      老山侧翼一场恶战,胡兴龙壮烈牺牲,活着的方海鹰毅然放弃提干机会,毅然退伍,去兑现自己的承诺。

      1985年底,方海鹰退伍,来到了牺牲的战友胡兴龙的家,胡大妈看到穿军装的,就想起牺牲的儿子,顿时哭倒在地。方海鹰一下跪到老人跟前,哭着说:“妈妈,我叫方海鹰,兴龙不在了,我就是您儿子,我要替兴龙照料你们一辈子……”

      不久,他到铜陵发电厂(现铜陵皖能发电公司)上班了,海鹰买了一辆摩托车,节假日就去胡家,打猪草、洒农药、挖水沟,见什么做什么。农忙季节,他就住在那里把农活干完。他年复一年地奔跑,但胡大伯心里仍堵着,不接受他喊一声“爸”。

      1995年,方海鹰和胡兴龙的妹妹胡桂兰举行了婚礼,把两位老人接进了城。一年后,随着孙子的出生,胡大伯的心情得到了一点平复,但每逢清明节和兴龙生日,仍然是郁郁寡欢,偷偷擦泪,方海鹰和妻子一直耐心的劝慰。

      方海鹰知道岳父一直对兴龙的遗体远在云南的事耿耿于怀,2008年清明的时候,他就借着搬新家的时机建议把兴龙的课本、家信和日记等拿出来,拿到笠帽山烈士陵园的松柏树之下焚烧,让松柏树成为兴龙的象征,岳父答应了。

      一缕轻烟,一汪淋漓尽致的泪水,把悲痛凝聚的苦结渐渐融化了……23年来,方海鹰兑现生死之约,把战友的父母当成自己的父母精心照料,演绎出一首孝老爱亲的感人故事。

      学校护送队42年义务护送学生 承诺绝不落下一个孩子

      

      图为铜陵县钟仓中心学校义务护送队

      一个渡工撑着一条铁船,几位老师领着一群孩子,晨曦和暮霭中,波光粼粼的河面上映着他们上上下下穿梭的身影,歌声、笑声、叮咛声,嬉戏声,为美丽的顺安河增添了无限情趣和盎然生机。这不是电影里的场景,这是一个普通而美丽的故事。故事就发生在我们身边,发生在每天经过的不起眼的顺安河畔。而这个故事的主人公就是铜陵县钟仓中心学校义务护送队。

      这支队伍没有成立仪式、更没有响亮的“番号”,却有着老百姓最真切的口碑——“顺安河上的保护神!”为何有百姓如此之高的赞誉,这是因为这支队伍有着42年的光荣历史。42年来,这支队伍坚持义务护送学生渡河上下学,没有发生过一起伤亡事故。42年来,参与护送的教师换了一茬又一茬,多达300多人,被护送的学生更是一批接着一批,超过5000余人。

      在钟仓中心学校的很多位参加过护送的老师,他们都把护送学生当成了一种习惯,一种责任,让学生安全过渡的承诺42年从未改变。如果说这种承诺有老教师的坚守,那更不乏年轻教师的传承。

      讲起学校老师送渡一事,钟仓中心学校叶仁根校长有很多感慨:老师们在偏远的圩区上班本身条件就很艰苦,更为学生付出了很多。在这几十年的时间里,老师们没有什么额外的报酬,都是义务护送。

      42年,队员们一直在坚守,在默默付出。每一位队员都毫无怨言的将爱心传递,担当顺安河畔的守护神,为孩子们撑起一道安全屏障。

      乡村医生俞茂亚 为了家乡卫生事业 坚持八年走诊生活

      

      图为乡村医生俞茂亚

      “金杯银杯,不如老百姓的口碑!我选择了这里,因为我属于这里。”这位视口碑为奖杯并铁心扎根偏远洲区的人叫俞茂亚,是铜陵县胥坝乡前江村的一名乡村医生。从他简单而又质朴的言语里,我们看到了一份可亲可敬的乡情挚爱,更读到了一种诚信奉献的精神,正是这种精神,使他在平凡的人生之路上演绎着艰辛和传奇。

      2004年夏的一天,家乡的一个堂叔因突发疾病没有得到紧急抢救去世了。后来俞茂亚得知原来村里根本就没有一个医生,乡亲们都过着小病抵着、大病拖着、重病耗着的生活。他下定决心要给村里开一个诊所,就这样,俞茂亚成为村里唯一的“赤脚医生”。

      为了家乡卫生事业,他毅然放弃了城市正式医生的身份;为了方便村民看病,他坚持来回奔波的走诊生活。八年来,顶风冒雪,治疗康复患者达4.8万人次,完成了全村1800多人康健体检、100多个小孩防疫任务,并为很多贫困家庭义务垫付了大量的医药费用。救死扶伤,他是乡亲们心中的“定心丸”。

      一句要为家乡父老做点贡献的誓言,让他一待就是8个年头,更或许是一辈子。正如乡亲们说的那样,俞茂亚在这行医多年,行的是医德和良心,做的是奉献和服务,他得到的只是微薄的生活收入,收获的却是老百姓的尊敬和爱戴。

      俞茂亚,一个普通的乡村医生,却演绎着医疗界最精深的医道。没有去做惊天动地的事,却在做感天动地的事。一次诊疗,是一份责任,更是一个希望,救死扶伤,敬业奉献,俞茂亚用爱心和真情演绎着自己平凡的人生,用执着和艰辛点亮乡村希望的明灯,升起了一片晴空,迸放出生命的光芒!

      盲人王惠明27年如一日让荒山披绿 用双手开创幸福美好

      

      图为王惠明

      王惠明,铜陵市郊区大通镇人。由于患先天性白内障顽疾,6岁的时候双目就完全失明了,但是家庭的温暖和照料、社会的关怀和援助,燃起从小倔强的王惠明心中对生活对绿色的渴望,走上了一条自立自强的光明之路。

      那年他刚满16人们几乎天天都能看见他瘦小孤独的身影在荒山上出没。斩荆棘、翻硬土,身上的累累划痕,手上的个个血泡都没有让他退缩。碰到了马蜂窝,他抱住头就地打个滚;挖树坑掌握不了方位,他就从山顶到山脚拉根长绳,用特制的一米长的锄柄顺着绳子量,隔两米挖个坑,一行挖好了再移绳换行。栽苗、浇水、除草、施肥,在一团漆黑中他用心培育、呵护着绿色,27年中,王惠明共植树10万多棵,绿化七座荒山100多亩。

      在他的感召下,大通镇光荣村的村民们也纷纷掀起了垦荒造林的热潮。该村3000多亩荒山已全部得到绿化,全村绿化覆盖率达99%,森林覆盖率达51%;全镇的绿化覆盖率也达98%,森林覆盖率达33%。绿色还在他的脚下延伸。

      2002年,王惠明种植的树木基本进入了管护期,自立好强的他又来到省城合肥,开了一家盲人推拿店,用勤劳的双手创造着财富。富裕后的王惠明没有忘记回报社会,多次向四川、玉树等地震灾区捐钱捐物外,店里还招收残疾人员为主的员工,解决了30多名残疾人就业问题。

      王惠明说,虽然自己什么也看不见,但他栽种的花草树木可以让别人看,可以让绿色充满人间,让世界变得更清新更美好。

      盲人王惠明,脚下的路越走越宽。

      一条信义路走了二十七载  彰显诚信美德

      

      图为黄锡文

      他叫黄锡文,今年50岁,家住铜陵市狮子山区西湖镇朝山村。

      1979年,怀着一颗拳拳报国心,18岁的黄锡文报名参军,在奔赴部队的途中,他结识了虞保舟。198411月,黄锡文和虞保舟都奔赴南疆前线参战。参战前他们相互约定:不管谁在战斗中牺牲了,活着的战友每年都要去看看牺牲者的家人。

      在随后的一次战役中,虞保舟壮烈牺牲。黄锡文得知这一消息时,悲痛之余,他暗暗地给自己立下了誓言,只要自己能活着回去,就要认下虞保舟的双亲,信守与战友的约定。

      1986年大年初二,他步行25里路,黄锡文找到了虞保舟的的家乡天门镇金塔村。当他走进虞保舟的家时,说道:“我是保舟生前的战友,如今保舟不在了,我就是你们的儿子,我今天是来认亲的!”两位老人听他说完这话,激动得流下了眼泪。

      从那以后,每年的清明节,他都要去祭拜虞保舟。每逢过年过节他也会买上一些营养品去看望两位老人,陪老人聊聊天、做做农活。2010年,虞保舟的父亲去世,黄锡文更像是亲生儿子一样,忙前忙后的为老人操办后事。

      金塔村的乡亲们都知道,虞家这个姓黄的“儿子”,跟亲生儿子没两样——每年清明必来无疑,一年三节一节不落,节假日、周末,更是常常能看到他的身影。

      为了一个约定,他坚持了二十七年。穿上军装,他是最可爱的人,尽显男儿忠诚本色;脱下军装,他是最可敬的人,信守约定,彰显诚信美德。

      拾到万元钱包还失主,六旬老人为诚信教育谱新篇

      

      图为拾金不昧的徐小玉

      2012910,翠湖社区新城花园居民徐小玉在打扫马路时发现马路中间有一个包裹。但等了一个多小时,并不见有人来寻,徐小玉便把包裹带回了家。回家后打开包裹,发现里面有一沓厚厚的现金,足有万元。徐小玉赶忙找到社区反映了情况,社区几经周折找到了失主。

      徐小玉是新城花园的一名失地农民,现年66岁,家中2口人,老两口均在市开发区从事环卫工作。她以一颗如金子般闪光的心灵诠释了中华民族拾金不昧的传统美德。

      2012911上午,铜陵日报社记者在泰山大道见到了徐小玉,她正在满头是汗地清扫马路。谈及拾到巨款及时上交一事,徐小玉淡淡地说:“从小父母就教育我们,拾金不昧是传统美德。这钱是别人的,咱再困难,这钱也不能拿,就应该交还给失主。据为己有,良心何安?

      徐小玉的事迹让社区人民第一次如此近距离地体会到拾金不昧的高尚,犹如寒冷冬日里的一缕春风,吹暖了全社区人民的心。 

      清洁工蒋其华拾金不昧 打扫的是道路美化的是心灵

      

      图为拾金不昧的徐小玉

      蒋其华,铜陵市铜官山区鹞山社区的一名普通清洁工。她在做清扫工作时经常捡到皮包、钱夹、还有身份证等,每次她都急人所急,将失物归还到失主手中。提到她,熟悉她的居民都竖起大拇指。她经常挂在嘴边的一句话就是:“做人一定要诚实守信。”

      2013924清晨,蒋其华在铜庄一区清扫垃圾时发现一只黑色背包,打开一看,发现里面有一沓百元现金,还有许多票据、银行卡及其他东西。她迅速向社区工作人员说出原委,请求社区工作人员快点帮忙寻找失主。工作人员从包中发现失主线索,几经周折,联系上了失主。失主被她拾金不昧的高尚品质深深的感动着,当即表示要感谢她,却被她微笑着婉言谢绝了。

      蒋其华,一名普通的清洁工,她总是用自己的一点一滴美好的品质影响周围的每一个人,她的拾金不昧的精神感染着周围的人,好似炎炎夏日里的一缕清风,给人送入丝丝清凉;犹如三九寒冬里的一缕暖阳,让人感到阵阵温暖。

      结语:诚信是中华民族的传统美德,与我们每个人息息相关。这些诚实守信的模范们用行动在告诉我们:诚信并不是遥不可及、高不可攀的,只要我们用诚信的心对待每一个人、每一件事,我们的城市将会变成一个充满正能量的城市,我们生活也会变得美好!社会生活中,不是人人都能成为一个伟大的人,但却可以成为一个诚实守信的人。我们不要让诚信被遗忘在我们思想的某个角落,而是要让它成为一盏生活中的明灯,指引我们前行的路。

    责任编辑:祁晨(见习)
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved