您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵:公益志愿者申请捐献角膜 为爱留下一片光明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   我难以实现的心愿,就由你代我完成;我无法看到的花花世界,就让他们替我细细品赏……当人一个人即将走到生命的尽头,如何才能让他(她)的生命之花开得更加灿烂?47岁的吉会给出了这样的答案:癌症末期的她在自己意识清醒时做出了一个令人震惊的决定———将眼角膜捐献给有需要的人。74日,记者了解到,吉会已经向市红十字会申请了角膜捐献。

      爱的鼓励创造生命奇迹

      在人民医院肿瘤科病房里,吉会正坐在病床前与病友聊着天。发现患病还是4年前的事情,20135月,连续多日的头晕状况让我不得不去医院就诊,诊断出乳腺癌的时候,已经是末期了,而且都转移到骨髓里了。回忆起那段日子,吉会的眼眶湿润了。当时医生说最多只能活3个月了,这样的噩耗足以令我崩溃。吉会说,经过数天的调整,她反而想通了:难过是一天,开心也是一天,既然这样何不放开自己,给生命一个圆满的大结局?

      从那时起,她除了积极接受治疗外,还加入了市带爱回家爱心协会,与协会成员完成一个又一个公益事业。那时候心里特踏实,也非常开心。吉会说,心态的放松也让家人们放下心来,她的爱人、孩子以及其他亲人给予她最大的鼓励和支持,也正因为这些让她创造了生命的奇迹,她坚强地活了下来!

      趁热打铁申请角膜捐献

      在这四年时间里,我积极接受治疗,也在病情得到控制之余参加一些力所能及的公益活动。吉会介绍说,尽管如此,但她深知病情随时都有复发的可能性。从查出癌症那时候起,我就有了捐献角膜的打算。吉会说,直到201511月,她的病情再次恶化,她不得不住进医院,这一住就住到现在。今年4月一次大出血,当时我以为自己不行了,我就说服爱人,即便我不在了,但能用我的角膜救助他人的生命,最终爱人点头答应了。吉会说,她担心爱人会反悔,于是趁热打铁,于近期向市红十字会申请了角膜捐献。

      希望能去北京走走看看

      只要能救人捐献角膜有什么不好,这只是我力所能及的小事情,我为什么不去做呢?当被问及为何有这样的想法,吉会说,她就是想尽己所能帮到他人。

      其实在我查出患癌的时候,我的心中就一直有个梦想,去北京旅游一趟,到天安门广场走一走、看一看升旗仪式,不过梦想始终没能实现。吉会遗憾地说,因为当时的病情严重,她除了奔波在治疗的路上外,还要照顾孩子、参加公益事业,所以旅游的事一拖再拖,现在有时间了,她却走不动了。目前我还在积极地配合治疗,如果有希望的话,我还会去那里看看;万一没法去,我的家人可以代我实现这一心愿啊。吉会舒了口气说,即便将来她不在了,接受角膜的人也可以替她看看这美好的世界。(铜陵日报记者 姜蕊)

       

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved