您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵:爱心人士连续八年街头赠书传递书香
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年928日是孔子诞辰2568周年的纪念日,当天上午,铜陵市爱心人士章爱文和爱心志愿者带着《弟子规》《大学》《中庸》等儒学经典读物万余册走上街头,向过往市民无偿赠送。与往年一样,万余册图书在短短的几个小时内便被市民领取一空,这已是他们连续第8年进行孔子诞辰纪念日赠书活动了。

      当天早上7时未到,章爱文就和志愿者早早地用大卡车将万余册图书拉到市中医院和阳光社区门口,当挂上纪念孔子圣诞 免费赠送善书的条幅时,过往市民纷纷驻足领取。《三字经》我能背前面几句,后面的就不知道了,拿回去再背背。”“这些书好多都是我们传统文化的经典,是应该多读多温习,对我们修身养性都很有好处。当人们领取到图书后一边议论一边向志愿者表示感谢:这些书要很多钱吧,天还下着雨,你们辛苦了。

      在这个电子信息时代,看到这么多人还愿意去阅读纸质书,我觉得挺欣慰的,说明我们这个城市的书香氛围很浓,大家的阅读积极性都很高。能够为大家做点服务的事,哪里会辛苦呢。志愿者吴荣芳面带微笑着说,在这一天向市民赠送国学和儒家经典图书让她觉得特别有意义。而作为铜陵好人当中的一员,她觉得自己所做的服务只是铜陵好事当中微不足道的一件,而大家如果要感谢就感谢章爱文。

      章爱文是这批图书的捐赠者,从2010年开始,这位酷爱儒学经典,钟爱公益事业的爱心人士就开始在孔子诞辰纪念日这天坚持向市民赠书。开始那两年几乎每半个月都会做一次小型的赠书活动,后来因为资金问题,便改在每年集中做一次大的赠书活动,基本上每年都有一万多册,而且每次都是社会各界的爱心人士自发地成立志愿者团队帮我一起做,这些年算下来有10万册。章爱文介绍说,孔子作为儒家学派的创始人,被尊为至圣先师,他的思想是中国传统文化的重要组成部分,对后世影响深远。在这一天向市民赠送儒学经典图书,就是希望大家更多地去重读经典,传承传统文化。

      据了解,当天下午,章爱文还和志愿者们一起向市长江路小学赠送了400册《弟子规图说》,这也是其组织开展的《弟子规》进校园的一项长期活动。(铜陵日报记者 方盼亮)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved