您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵市道德模范与身边好人现场交流活动走进校园
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      市道德模范与身边好人现场交流活动走进校园。

      

      现场文艺节目。

      

      市委副书记单向前为“铜陵好人”颁奖。

      

      好人致敬词。

      

      交流访谈。

      

      基层巡讲:《燃烛不息,园丁美》

      

      现场文艺展演。

      

      现场文艺展演。

      

      音舞诗画:《大美铜官》。

      

      合影。

      “一片痴情系教育、满腔热忱办学校的新苑小学校长阮红旗;昆仑山下援疆路、格桑花开格外香的金口岭小学教师李婕;一对双拐撑师德、红烛精神动铜都的义安安平中学教师邵长海;大爱播洒学子心、三尺讲台写春秋的市实验小学教师牛和莲;立德树人终无悔、学高为师育桃李的市第三中学教师肖青……” 1214日,市道德模范与身边好人现场交流活动走进校园。市委副书记单向前,市委常委、宣传部部长昌红梅出席活动。

      活动通过播放好人事迹短片、鲜活的现场访谈、精彩的文艺表演等形式,生动展现了身边好人的感人事迹,深刻诠释好人精神和道德内涵,让人们近距离感受好人魅力。

      “让好人进校园,通过现场分享故事,让学生和老师感悟他们的事迹,学习他们的精神,通过这种形式来充分发挥道德模范的典型引领作用,让这些先进事迹与中小学育人工作结合起来,真正弘扬好、宣传好他们的美德。”活动负责人表示。

      此次活动由市文明委主办,市文明办、市文旅委、市教育局、市广播电视台承办,铜官区文明委、铜官区教育局、市第三中学、市艺术剧院协办。(铜陵文明网 查嘉宝)

      “‘不放弃,不抛弃’是我们做教育的人应该恪守的信条,只有这样,教育才是爱的教育。”

      市道德模范与身边好人现场交流活动走进校园活动中,主持人零距离接触了这5位“铜陵好人”,并和大家一起分享他们的感人事迹。

      主持人:您主持研发的新苑小学“电影、书法、羽毛球”三大特色课程很有影响,请问您为什么要主持研发这些课程呢?

      阮红旗:我觉得教育就是要以“健康第一,人格至上”来培育学生,我们设计开发实施这些校本课程,就是要引领学生欣赏人生百态,自觉完善自我,开启生命智慧。同时,我也希望以此“特色立校,科研兴校,人才强校”,引导老师专业成长,办好我们的学校——好学校才能让孩子们更健康更快乐地成长。

      主持人:作为安徽省第七批援疆教师之一,您在援疆期间不仅关心爱护学生,热情帮助当地老师,还走进军营为皮山独立营的战士们做心理辅导讲座。对此,您有什么感受吗?

        婕:援疆支教是我人生中最难忘的一段历程,在那里无论是学生、当地老师和战士,都把我看作亲人。我觉得自己很幸运有机会,为祖国的边陲教育事业做贡献,为民族团结出一份力,为边疆的孩子们献上一片爱心。

      主持人:您在脚部舟骨骨折时,为什么还要强忍伤痛,拄着双拐为学生授课、训练呢?

      邵长海:当时学生们正面临着即将到来的中考,我确实需要休养,但我的学生更需要我!其实我只是做了身为老师应该做到的本分,因为我们面对的是一群孩子,我们不能因为自己,影响到孩子们的未来。

      主持人:您总是那么热心帮助家境贫困的孩子、性格有问题的孩子,你觉得这样做是不是超过了老师的职业范畴?

      牛和莲:没有啊!学生的事再小也是大事,一切为了孩子。其实,老师和妈妈是一样的,有哪个妈妈不无微不至地呵护自己的孩子?有哪个妈妈肯放弃自己的孩子?老师也该这样对待自己的学生的。

      主持人:您带的优秀学子一批又一批走进了全国高等学府,想来很有成就感吧?

        青:那是当然!就像种果树的,谁不想满园的果实累累?当老师的,在教书育人的岗位上,与黑板、粉笔为伍,不就是为了桃李满天下么?我为我的那些学生骄傲!

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved