您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
好辅警纵身入水勇救98岁老人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-03-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   正患着严重感冒发烧的辅警去药店买感冒药时,听到有人在呼救后,便急忙跑过去,跳下仍很刺骨的水中,全力施救落水的98岁高龄老人……这两天,在郊区大通镇,大通派出所54岁辅警方国平勇救落水者的义举已传为一段佳话。

      初春的天气,乍暖还寒。320日下午1时许,今年已经54岁的大通派出所辅警方国平,正赶往药店去买感冒药。路过光荣圩时,他看见不远处有一群人围在岸边,且有人在呼喊着:快来人啊!有人掉水里了……”听到呼救声,方国平便急忙朝出事地点跑过去。来到现场,方国平看到落水者正拼命挣扎着。

      尽管落水处水面有五六十米宽,水深三四米,可是在此危急时刻,方国平顾不上自己正患着严重感冒、发烧,甚至都没来得及脱下外套、拿出口袋中的手机,便纵身跳入寒冷的水中,然后奋力向落水者游去。就在落水者快要全身沉入水中的一刹那,方国平紧紧地抓住了落水者,然后双手将其托出水面。在岸边热心群众的帮助下,落水者被成功地救上了岸。直到相关人员赶到时,方国平才穿着湿淋淋的衣服悄然离开了。

      事后经了解,该落水者是一名98岁的高龄老人。该老人有间歇性老年痴呆,事出当天,因病情发作,结果稀里糊涂地跳入了光荣圩中。令人庆幸的是,路过的辅警方国平及时地给予了救助,才没有酿成大祸。

      面对危险,却毫不犹豫、毫不退缩、毫不畏惧,这样的公安辅警太伟大了。这两天,在大通镇人们说起此事时,都对方国平竖起大拇指。(铜陵日报社 黄丽俐 记者 盛向锋)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved