您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵:照料患病堂姐,担子一挑就是43年
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在枞阳县浮山镇,有一位69岁的老人鲍恩元,四十三年如一日悉心照顾残疾多病的堂姐,虽然自己身体状况不佳,生活也不富裕,却日复一日悉心照料着大伯父的残疾女儿,在当地传为佳话。

      鲍恩元是枞阳县浮山镇向阳村赵冬组村民,是枞阳县浮山镇的退休干部,也是一名中共党员。43年来,他和妻子照顾的堂姐叫鲍海怪。鲍海怪今年83岁,是鲍恩元大伯父的独女,自幼父母双亡,因残疾,生活不能自理,只能靠别人救济生活。过去鲍恩元的父亲承担着照料重任。

      随着鲍恩元父亲的过世,鲍海怪已经40岁了,更加耳闭眼瞎,生活自理能力更差。是否把父亲的遗志继续下去、接过父辈的照顾孤残的接力棒,当时刚成家的鲍恩元内心也挣扎了很久。

      当时的鲍恩元只是一位民办教师,自家也缺吃少穿,添一个人口就添一份负担,如果把堂姐接到家里来照顾无疑会增添许多压力。但是看着堂姐的状况,鲍恩元又不忍心,经过几番思想斗争,鲍恩元和妻子商量后,还是毅然决定将堂姐接到家里一起生活。生活上困难就困难点,堂姐是我的亲人,我不能抛下她不管。鲍恩元说。

      自收养鲍海怪以来,鲍恩元全家对她不分彼此,日常照料视为家人。鲍海怪智力严重障碍、身体残疾,又容易生病,在家常常关不紧或者忘记关水龙头,多次给家里带来水灾,鲍恩元夫妻并不责备,时常耐心教她;有时鲍海怪生活不能自理,将床褥、家里弄脏,夫妻俩也不抱怨;两人走亲戚或者上街买东西,不放心堂姐一人在家,他们基本不在外过夜。43年,就像一把带有刻度的尺子,标记着鲍恩元夫妇日日夜夜的辛劳与大爱。

      可是,祸不单行,2008年,鲍恩元突发心肌痉挛,虽然抢救及时,但身体状况已经大不如从前,如今鲍恩元老伴身体越来越差,照顾堂姐已渐力不从心,但夫妻俩却从没一天怠慢过对堂姐的照顾。村民提起鲍恩元夫妻,都十分感动,日久见人心,这么多年能够坚持下来,真是不简单。

      枞阳县和浮山镇考虑到鲍恩元家里的实际困难,也接过了爱的接力棒。目前,县镇村已协调落实了鲍海怪的安身之处,将她接至敬老院照顾。(铜陵日报方义兵 铜陵日报记者 陈燕飞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved