您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵:这个大家庭亲情浓 廿余年来每周享欢聚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   每到周末,露采社区芦从明的一家便会传来阵阵笑声,这是芦从明一家、弟弟一家、妹妹一家及芦从明的母亲组成的大家庭正在一起聚会、聊家常。20多年来,这个大家庭形成了一个习惯,每周聚会一次,和睦友爱的良好气氛让邻居们很是称赞。

      芦从明是铜官公安分局的一名民警,长期以来,芦从明夫妻一直和父母住一起,三世同堂,虽说婆媳关系难处,但芦从明的妻子却未和婆婆红过脸,芦从明夫妻、女儿和芦从明父母全家和睦相处。“我父亲生前在铜官山铜矿卫生所工作,去年去世了。母亲健在,虽然八旬高龄,但生活仍能自理。我们兄妹们从小在父母的教导下,与人为善,励志图强。家中,我父母、我和我女儿都是党员。”芦从明告诉记者。

      在父母的教育下,芦从明兄妹三人都认真学习,并通过各自努力,走上了工作岗位,拥有了自己幸福的小家庭。如今,这一家庭教育的传统又传承到了下一代,芦从明夫妻对女儿要求严格,芦从明的女儿于2013年大学本科毕业后,直接被学校推荐免试到上海读研究生,在上海找到自己理想工作后,已结婚成家。

      “我弟妹都很孝顺,他们每周都来看望母亲,大家聚在一起聊家常,相互商量家里的事情。”芦从明说,每到周末,他的家便是几个家庭的聚会场所,全家十多人围在桌旁有说有笑。因为弟妹和家人喜欢吃面食,芦从明的妻子戴荣就发挥自己是特级面点师的特长,周末动手蒸上几锅馒头或包子,让弟妹们带回家。“我们每个周末的家庭聚会,已经保持快二十年了。家人聚在一起,吃吃饭、聊聊天,我们准备好饭菜就行。每周一次的见面机会,增进了家人的感情,我们家二十多年来,婆媳相处从未发生吵,弟妹来往频繁。大家庭的每个人都能感受到家的温暖。”

      家人和睦,邻里也很团结。芦从明的母亲虽然年纪大了,但仍义务清扫楼道多年不间断。芦从明的邻居说,“芦奶奶总是主动清扫楼道,专门买来拖把,将楼道走廊打扫得干干净净。芦奶奶还考虑到五楼居住着老人,下楼需要扶着楼梯扶手,于是,每次清扫楼道时,她还将楼梯扶手都用抹布擦洗干净。平时,为了不影响楼下住户生活,家人每次在家中移桌搬凳子都是轻拿轻放。就连芦从明女儿在小时候,也被教育,不要在家中蹦跳,以免影响楼下的人。数年来,芦从明所居住的这个单元,邻里之间非常团结,大家在一起和睦相处;2015年,单元楼还被推选为学雷锋模范邻里。

      在芦从明看来,关系处理得和谐的家庭,首先都能做到通情达理、孝敬老人,“我母亲已经80岁高龄,她在家中总是闲不住,帮忙做一些家务事。我弟妹也不时过来看望老人。我爱人全身心为家人服务,为了让全家人吃上可口的早餐,她每天早上六点便起床,自己动手做早饭,任劳任怨。正是有这样和睦的大家庭,我才能够全身心地投入工作。”(铜陵日报记者 郭月红)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved