您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
最美家庭:“中国好人” 陈锐一家其乐融融
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   他曾两次救他人于危难之中,被媒体称为“急救哥”,面对在垃圾袋中捡得的11万元现金他毫不动心,及时找到了失主。因为事迹突出,2018年8月,他被中央文明办授予“中国好人”称号。采访中,记者了解到,陈锐来自于一个警察之家,他的优秀品质离不开父母对他的教诲,也离不开家庭对他的支持,最近他的家庭被评为全市“最美家庭”。

      陈锐家住义安苑,妻子殷伟是铜官公安分局民警,陈锐的父亲是一名退休民警。成为一名警察,是陈锐少年时期的梦想。他告诉记者,“小时候,我父亲常年奔波在外,一次我和父亲外出,突然看到前方发生车祸,当事人的惊呼求救、围观的路人一拥而上,那时我感到非常害怕。此时,我父亲镇定地亮明了警察身份,打电话报警,并指挥现场人员将困在车内的伤者救出,对部分伤者进行止血急救。眼看现场从混乱变得有序,伤者被救护车及时救离,那时我就感到父亲神圣而高大,并立志要成为一名民警。”后来陈锐参加了招警考试,投身警营。

      2017年2月份晚高峰期间,一名女子在经过北京路斑马线时,突然心脏骤停,晕倒在地。此时正在现场执勤的陈锐迅速上前,经过快速检查发现她处于休克状态,脉搏、呼吸都很弱,陈锐果断采取了心肺复苏人工呼吸施救措施,并为患者服用了硝酸甘油,为后续医护人员的抢救争取到了最宝贵的“黄金四分钟”,最终该女子被成功救治。

      陈锐告诉记者,“多年来,我边学边干,在一次次紧急的事故现场急救和勘察工作中,掌握了许多现场急救技巧。”

      一次,陈锐在同学家中吃饭,同学的父亲突感不适,说了句“你们吃吧,我去躺一会”便进屋和衣睡倒。同学和家人也没在意,但是陈锐敏锐地感到不太对,他和同学进了房间呼唤其父亲,已无应答。陈锐告诉同学,他父亲很可能是突发脑溢血症状,要立即送医院。为了争取时间,他陪同学将其父亲背下6楼乘车,并一路抱着其父亲保持直坐的姿势送到医院抢救。正是因为抢救及时且措施正确,同学的父亲被顺利抢救,未留下明显后遗症。

      2017年夏,陈锐在执勤中发现马路中间有一个垃圾袋。拎起袋子,居然在袋子底部发现11万元现金和一张银行卡。他立即和银行、派出所联系,及时寻找到失主韦先生。看着失而复得的巨款,韦先生激动万分,当面拿出1万元现金酬谢陈锐,被婉言谢绝。

      陈锐的爱人殷伟也很乐于助人,有一次殷伟发现同事兼邻居孔伟的妻子老是精神不振、少言寡语。经了解,原来孔伟的妻子不幸患上了重病,家中还有年幼的孩子需要照顾。殷伟和爱人陈锐商量了一下,决定尽自己所能帮助他们,殷伟立即与孔伟的爱人取得了联系,到其家中安慰她,让她放下思想包袱,勇敢面对病魔。

      陈锐的家庭是警察之家,夫妻工作都很繁忙,但夫妻二人仍不忘记对长辈嘘寒问暖,关心双方父母的生活起居。妻子殷伟总是惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。平时夫妻俩经常会买些水果等营养品送给老人。有空时,夫妻俩会带着孩子和父母一起散步、聊天。双方父母的生日当天,夫妻俩提前买好生日蛋糕和生日礼物为老人们庆祝。正因为如此,父母也同样关爱、体谅他们,尽心尽力地帮夫妻俩照顾好孩子。(记者 郭月红)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved