您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
铜陵:社会的关爱温暖着这对兄妹 人间处处有真情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   转眼冬日悄然而至,枞阳县麒麟镇的项氏兄妹近况如何?1125日,记者通过电话与哥哥项福(化名)取得了联系。

      因为父亲因病去世,患有精神病的母亲被送进医院接受诊治,这个冬季已经是兄妹俩相依为命度过的第二个寒冬了。此刻的项福正就读于安庆,虽然是周末,但项福没有回枞阳老家,也没有像其他同学一样出去逛逛,而是待在宿舍里看看书,与妹妹电话联系。“刚刚才和妹妹联系过了,她也在家看书。”项福说,他们兄妹俩的不幸遭遇经本报以《困难家庭突遭火灾各界送上浓浓关爱》报道后,引发社会各界关注和帮助。一些热心人士纷纷探望慰问、送钱送物;当地政府也高度重视,不仅及时为他们家遭遇大火的房屋进行安全鉴定,粉刷维修,并将他们一家纳入建档立卡贫困户。

      “我在政府的安排下,就读这所五年制大专院校,学费全免。”项福介绍说,进校之初他纠结一番后,最终选择了民用建筑工程专业,“这个属于建筑类专业,就业前景较好,我希望一毕业就能找到一份合适的工作。”项福坦言,他这样的选择主要是为了家中的妹妹,“妹妹目前读初中,我希望她能够考上大学,到时候我出来干活挣钱,就能供妹妹读书。”项福说。

      谈及在学校的现状,项福说:“我现在在学校里挺好的,因为很多费用都是依靠低保金和好心人的帮助,所以我一块钱都不舍得乱花。”项福所使用的电话是他人送给他的,方便他与亲友联系,平日里他基本待在学校,每两周才会回家一次,因为车程要两个半小时,更重要的是,还要花费几十元的车费。

      离家求学,在项福心中,总有一份对妹妹的牵挂,“我在校园里吃住都比较方便,可是她独自在家,什么都得自己做。”项福低沉着声音说,“虽然亲戚们经常去看望她,但倔强的她只愿意一个人住,起居饮食统统自己操持。”项福说,妹妹和他一样平日里省吃俭用,他们还约定假期一起去医院看望妈妈。

      “上次过来的时候我就已经准备了很多御寒的冬衣,所以不冷。”眼看着气温越来越低,项福并不担心,除了备足了厚实的衣服外,更重要的是经常会有爱心人士帮助他,“这些爱心人士就如同我的家人,温暖了我和妹妹。”项福说,他常常对妹妹说要加倍努力,才不会辜负这些好心人对他们的关怀和付出。(铜陵日报记者 姜蕊)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved