您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
宋星:公益路上 一家人齐上阵
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-05-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   526上午,市带爱回家公益协会一周一期的“家长课堂”如期开讲。身为协会会长兼主讲人宋星向众多家长分享了如何协调亲子矛盾、改善亲子关系。当天下午,她又只身赶往安庆,参加亲子课程培训。对于自己忙碌的生活,宋星坦言,这一切都是自己的选择。“现在只要别人问起我在哪,我就会回复,我不是在做公益,就是在去做公益的路上。”她笑称。

      今年48岁的宋星是一名全职公益人。2008年,她离开工作多年的单位,通过锲而不舍的努力,通过了国家心理咨询师考试,于2012年回到铜陵从事公益活动。但从事公益并不是想象中的一帆风顺。宋星告诉记者,当时铜陵的人们对公益活动认识持怀疑态度,“我不记得自己遭受过多少白眼和冷讽,我只记得我一直努力,从来没有想过放弃。”最终,在家人和众多社会爱心人士的支持下,她于20154月组建以调节家庭关系、关爱青少年身心健康、构建和谐幸福家庭为宗旨的市带爱回家公益协会,并被推选为会长。

      在公益的道路上,宋星不仅一人上前,还带着全家一起加入。在她的鼓励下,丈夫缪前进自学成为协会专业心理辅导师,姐姐宋伟成为协会医疗保健人员,姐夫方旺德自学摄影成为协会专职摄影师,妈妈左惠芳和儿子缪睿文成为协会志愿者,全家老小全部成为协会的骨干力量,在开展活动时各司其职,成为一道靓丽的风景线。姐姐、姐夫被协会人员爱称为“爱心姐姐”、“爱心姐夫”,老妈被称为“爱心妈妈”。

      2018年,宋星通过接触了解到一位初三男生,整天上课睡觉,学习无动力。这样的情况让宋星产生了兴趣。原来,这个孩子有个姐姐学习特别优秀,而他的妈妈总是以姐姐标准要求他,对他总是挑剔指责。

      面对这一问题根源,宋星先和孩子母亲交流,让母亲认识到自己的问题并调整教育行为,同时和孩子进行深度交流,让他学会感恩母亲、理解和包容母亲的不恰当行为,同时疏导他和同学之间的关系。在宋星陪伴关注下,母亲学会欣赏鼓励儿子,孩子也慢慢建立起自信和责任感,学习成绩明显提高。

      在关注亲子关系的同时,宋星还一直致力于帮助困难儿童。2019新年伊始,协会小志愿者丁鹏因患颅咽管瘤开刀,术后每个月七八千元的康复医疗费用成为一笔沉重的经济负担,加上丁鹏的爸爸由于车祸丧失了劳动力,更是让这个家庭雪上加霜。

      当时,丁鹏的奶奶在普济圩散养了600只鸭子,成为丁鹏换取医疗费用的唯一希望。宋星得知这个信息后奔走呼告,引发了社会爱心人士的普遍关注和支持,她还亲自到城北菜市场帮丁鹏的妈妈杀鸭子,并义务开车为爱心人士送鸭子上门。最终,600只爱心鸭得以全部得以出售,为丁鹏家庭解了燃眉之急。

      如今,提起宋星,很多人都会流露出羡慕的眼神,因为她拥有一个四代同堂的和睦大家庭。而在她的努力下,所创办的协会自筹资金,已经开展公益活动204场,受益群众达4万余人。而谈及这一切,宋星表示,如果我们都能乐观向上、互敬互爱、任劳任怨,那么平凡生活就会变得活色生香,普通家庭就会变得幸福美满,整个社会就会变得更加和谐。(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved