您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
“全国文明家庭”黄锡文家庭:文明助力 齐心战“疫”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   疫情防控期间,“全国文明家庭”黄锡文家庭,按照“社区吹哨、支部报到、党员行动”要求,主动承担党组织分配的工作任务。黄锡文本人参与西湖镇朝山村卡口值守工作,女儿、女婿在铜陵长江大桥卡口值守,一家人一起上“一线”。

      “各级文明家庭、最美家庭、五好家庭积极响应动员,加入所在县区、乡镇社区的防护网络,力所能及协助做好疫情监测、排查、预警、防控工作。”市文明办思想道德科工作人员介绍,疫情发生后,市文明办部署十项精神文明教育活动,全面发挥文明家庭、文明校园等文明细胞助力作用,坚决打赢防疫阻击战。

      围绕深入推进“传育立行”教育工程,各级文明家庭充分发扬优良家风引领作用,做好个人和家庭安全防护,带动身边人提高自我预防和主动参与防控意识。运用各种方式,及时传播省市区各级防控应急综合指挥部发布的通告通知、科学防控知识,以及身边的疫情防控暖心故事,凝聚同心抗“疫”的强大合力。

      守住校园责任田。我市围绕“五个一律”强化校园管理,充分利用各级网络教学平台、家长微信群、班级群、教职工群,向广大师生、家长推送防疫相关知识。同时,依托各校心理辅导室,开通学校心理健康辅导热线,为广大师生及家长开展心理危机干预、心理咨询等志愿服务工作。各级文明校园以班级为单位,依托微信、QQ群及时发布疫情防控信息,并通过电话家访,关注学生动态。同时,对照疫情期间教师“离校不离岗”、学生“停课不停学”的要求,认真落实疫情防控各项政策措施,严格执行延迟开学规定。结合现有师资、网络等教育资源,分类开展学生家中教学、答疑和监测等工作。将防疫期间的德育教育融入线上教学,通过举行线上开学典礼、录制防疫知识短视频、开展“科学防疫”绘画赛等形式,提升中小学生素质水平。

      小手拉大手,同心共战“疫”。通过主题教育活动,将防控知识辐射宣传到每个家庭,进而起到教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会的宣传效果。同学们在家中和父母一起学习防疫有关知识,增强自我防护能力;通过一封信、一段视频、一张手抄报等形式,向奋战在一线的医务工作者、警察叔叔致敬,为武汉加油,为祖国加油。(李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved