您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
执子之手 与子偕老 丈夫瘫痪 妻子悉心照料22年
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福,因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……”一曲《牵手》让我们在悠扬婉转的曲调中感受恋人间的相知相守。在我市梦苑小区也有这么一对夫妻,丈夫因为一场意外瘫痪,年轻的妻子没有选择离开,而是用22年谱写出一段爱与坚守的暖心故事。

      一场意外,天塌下来了!

      他是我该相守一生的爱人,即便他受伤了、瘫痪了,我更应该支持他,呵护他,而不是将他视为“包袱”!

      王强和张兰英同岁,从小在同一个村庄长大,这对旁人眼中的青梅竹马在他们28岁时共同走进了婚姻殿堂。一房两人三餐四季,夫妻二人的生活平凡而幸福,再到后来,两人拥有了爱的结晶,成了别人艳羡的三口之家。然而,一场意外,让原本幸福的家庭濒临崩溃。

      1998年,从事井下采矿工作的王强在工作中意外受伤,导致腰椎严重受伤,先后在铜陵、上海多家医院诊治,一家人依然得到了难以置信的噩耗——王强的下半身将永久瘫痪。“天塌下来了!”获悉噩耗时,张兰英感觉眼前发黑,身子发冷,“他是我们家的顶梁柱,如今他被断定瘫痪,往后的日子该如何是好?”张兰英坦言,那段日子是她一生中最难忘怀的“昏暗”经历,旁人也曾劝阻她趁年轻离开这个“包袱”。望着躺在床榻上的爱人,张兰英心疼极了,她默默擦干眼泪,反而劝慰起爱人。

      一家同心,没有过不去的坎

      “离开吧,我不能拖累你和孩子!”“你是我的天,无论如何你都赶不走我的。”31岁,正值黄金之年的王强因为意外导致瘫痪,也正因为这场意外,让他感受到爱情的力量、家庭的暖阳。

      为了照顾王强,张兰英找了个夜班的活,白天照顾家里,晚上上班,辛苦煎熬,却从无怨言,王强看在眼里,疼在心里。年幼的儿子在耳濡目染下,用小小的身子帮助母亲分担了部分家务,比如帮父亲热饭,为父亲洗脚。“像他这样的年纪,本应该在父母的怀抱里撒娇,在父母的陪伴下到处游玩,然而,他却过早地帮助妈妈照顾我。”王强说,爱人的付出和孩子的懂事令他心疼,更坚定了他要好好活下去的决心。

      风雨过后,我依然牵着你的手

      “这些年来,对我们而言,最大的宽慰便是儿子的学习不错,从顺利考取市一中到如愿考上安徽大学,从来不用我们操心。”张兰英坦言,当获悉孩子考上心仪大学的时候,她觉得这些年的辛苦付出终于没有白费,顿时感觉轻松无比。大学毕业后,懂事的儿子没有读研,而是考入家乡一家事业单位。“我要照顾爸爸,还有你!”当儿子阐述留在铜陵的理由时,夫妇俩流下了喜悦的泪水。

      “也许牵了手的手,前生不一定好走,也许有了伴的路,今生还要更忙碌。所以牵了手的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头……”正如《牵手》歌词里那般,一路走来,张兰英没有放弃过这个家,而是紧握着爱人的手,坚定不移地走好未来的路。(铜陵日报记者 姜蕊)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved