您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 道德模范
抗疫最美家庭:谢桃思家庭
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   面对疫情,他们是战士。回归家庭,他们是亲人他们忠诚值守、甘于奉献,他们相亲相爱、守望相助,舍小家为大家。他们面前是来势汹汹的疫情,身侧是国家和人民的利益,背后是家人的支持与理解、惦念与牵挂。他们就是抗疫最美家庭!

      在抗新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,许多家庭舍小家为大家,冲锋在抗疫一线、用实际行动抗击疫情守护生命,用无私奉献彰显新时代家庭风采。

      安徽省铜陵市枞阳县谢桃思和王卉夫妻二人,作为一名医者和一名教师,“疫”无反顾,同心协力写担当,在各自的阵地上,充分展现了当代青年的最美精神风貌,也书写了抗疫最美家庭的故事。

      举家支持 请缨主战场

      谢桃思,枞阳县中医院内科副主任中医师,谦虚好学,业务精湛。作为一名医务工作者,疫情发生后他就主动请缨奋战在发热门诊,为了方便工作,自己独自在外租房,并作为参与枞阳集中隔离点抗疫工作拟定人选时刻备战。

      在武汉疫情爆发需要全国医疗支援时,谢桃思又主动请战,2月10日上午9点半随医疗队奔赴武汉,临行前对妻子说:“说不害怕那是假的,因为你和孩子以及父母是我的牵挂,但因为有你和全家的支持,我无所畏惧。”

      女儿谢欣语画了一副抗疫的画,为爸爸和中国抗疫加油

      谢桃思的父母年岁已高,得知儿子要奔赴武汉一线抗疫,曾经在农村基层当过多年村组干部的老父亲对儿子说:“你是医生,你又年轻,身体好,祖国需要,你不去,谁去!家里一切有我们在,你在外面照顾好自己就行!”朴实的话语,给了谢桃思最强劲的鼓舞和动力。

      全力投入 奋战在方舱

      2月11日,谢桃思所在的医疗队接到命令进入武汉体育中心方舱医院,方舱医院是由体育馆训练场改建的,通风不好,空气浑浊,进去没一会,就会全身湿热,眼镜起雾,由于穿着防护服,不敢随意坐着,这对医务人员工作也提出了一定的考验。

      谢桃思在方舱医院查看病人CT片子

      作为中医治疗专家组成员,谢桃思针对不同病人辩证施治,实行个体化治疗,由于该病属于“湿毒疫”范畴,受“湿毒之邪”致病,治疗中中药参与治疗率达到了100%,充分发挥了中药在抗疫方面的重要作用。

      同时,谢桃思和医务人员还积极带领患者做起了保肺操、五禽戏、太极拳等,积极与患者沟通,以医者仁心解决他们心中对新冠肺炎疫情的惧怕,得到了病患的多次表扬与感谢。

      再接再厉 转战去协和

      3月10日,谢桃思再写请战书。3月13日,奔赴武汉协和医院西院重症病区继续奋战,与北京安贞医院、友谊医院、湖南湘雅医院、上海中山医院以及钟南山院士团队等18家队伍一起并肩作战。后被分配到11病区东,与湖南湘雅医院及武汉协和医院本院的团队一起管理着40余个重症病人。

      经过广大医护人员精心细致地治疗,武汉及全国的疫情很快得到控制。3月27日,谢桃思所在的安徽省第三批援鄂医疗队终于圆满完成任务撤离武汉。撤离的路上,看见武汉街道逐渐熙熙攘攘起来的人群和城市渐渐勃发的生机,谢桃思心中万分感慨,48天的努力和辛苦,一切都是值得的!

      坚毅执守 “家”“教”两不误

      王卉,谢桃思的妻子,枞阳中学数学老师。丈夫谢桃思赴武汉前线抗疫后,王卉留守后方,下有两个年幼的孩子,上有年迈的公婆,以及娘家同样年迈的父母。

      她在照顾家庭的同时,还要承担起100多名高三学子的学业重担,每天上下午各2个小时在网上临行授课,并用从丈夫那里学来的抗疫知识,传授学生防护常识。

      妻子王卉疫情期间给高三学生上网课

      空闲时间,又要督促大女儿完成老师布置的作业,用心辅导,好不容易有休息的时间,还得照顾小女儿、问候公婆和父母。对此,谢桃思凯旋归来在县委县政府举行的欢迎仪式上深情感言:“老婆辛苦了,有你在家,我在武汉才放心!”

      家庭是社会的基础细胞,也是打赢防疫战的基础力量和重要防线。谢桃思夫妻二人共克时艰,相濡以沬,虽在各自不同的战场,却勠力同心,同千千万万的中国人一起,把个人薄弱力量汇成江河,用平凡成就伟大篇章,用奋斗书写最美家庭,印证了疫情发生时他们和我们豪迈而自信的宣言:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。(来源:安徽省妇联)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved