您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
楼道里走出的“中国好人”“好人成名”的铜陵经验
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “看吧,大伙对身边的好人好事是看在眼里的,绝对选错不了。” 阳光社区“楼道好人”评选会现场,居民王奶奶一边鼓掌,一边和身旁的邻居们说道。

      20113月起,铜陵结合中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,创新“五推荐五评选铜陵好人”评选活动,从最基层的“楼道好人”评起,逐级推荐评选身边好人。截至20186月份,共评出“楼道好人”34021人,“小区好人”17010人,“社区好人”近5671人,“县区好人”1895人,“铜陵好人”378人,其中,67人当选“安徽好人”、68人当选“中国好人”。真正做到了把推荐权、评议权、决定权都交到群众手中有效形成了群众主动发现好人、积极推荐好人、参与评选好人的良性机制。

      “楼道好人”推选

      好人首先是凡人,是普通群众中的一员,党委、政府可能难以及时发现他们,但身边群众却早已了然于心。因此,我们在建立评选工作机制时,首先想到的就是要深入群众,将落脚点精准到具体的楼道、乡村、班组,借助群众力量推选身边善举,让更多好人好事脱颖而出。

      

      “楼道好人”推选。

      近日,铜官区阳光社区“楼道好人”评选会现场,由楼栋长发动本楼栋居民推荐身边好人,召集本楼栋居民代表投票评出“楼道好人”,并向所在小区党组织推荐。

      

      铜官区阳光社区“楼道好人”评选会现场。

      “小区好人”评选

      由小区党组织召集各楼栋长、居民代表、辖区“两代表一委员”参加评选,同时邀请候选人亲友及相关方面代表现场观摩,由群众当场投票评出“小区好人”,并向所在社区党组织推荐。

      

      “小区好人”评选。

      530日,铜官区金口岭社区在好人广场举行“小区好人”评选会,来自小区的两代表一委员、楼栋长、居民代表等聚在一起,共同推选他们心中的“好人”。在4位推荐人介绍完好人事迹后,大家填写“小区好人”选票,在监票人和居民的共同见证下,评选结果当场揭晓。

      

      铜官区金口岭社区在好人广场举行“小区好人”评选会。

      “社区好人”评选

      由社区党组织召集各小区党组织负责人、居民代表、辖区“两代表一委员”参加评选,通过现场推荐、展示和评议,当场投票评出“社区好人”,并向县区(经开区)文明委推荐。

      每一个社区都会设置“社区好人”投票点,方便居民代表参与投票,铜官区鹞山社区在鹞山新村设置好人评选投票点,老人和孩子们热情洋溢地参与好人投票。

      

      铜官区鹞山社区在鹞山新村设置好人评选投票点。

      “县区好人”评选

      县区(经开区)文明委分别制定了“县区好人”评选工作方案,在前三个层次基础上,由县区(经开区)开展好人评选活动,并由县区(经开区)文明委将最终当选的“县区好人”向市文明委推荐参评“铜陵好人”。

      评选活动期间,县区(经开区)紧密结合各自实际,精心设计评选表彰流程,充分调动群众参与的积极性。其中,义安区以“好人”事迹为原型,创作了快板、朗诵、小品等文艺节目,穿插在评选过程之中;铜官区专门制作了楼栋告知牌,悬挂在每个楼栋单元入口处,广泛宣传“好人”事迹;郊区在评选过程中,专门设置的公益性岗位,发动社区党员认领。

      

      铜官山区好人评选会投票现场。

      “铜陵好人”评选

      由市文明委组织开展的“铜陵好人”评选,评出的“好人”向省文明办和中央文明办推荐参评“安徽好人”、“中国好人”,目前铜陵已有68位好人成功当选“中国好人”,他们无一例外都是从楼道走出来的。同时,铜陵市领导多次主持召开“铜陵好人”评选工作会议,并深入一线观摩小区、社区以及县、区“好人”评选活动。7年来,每月“铜陵好人”评选活动中,参与投票人数都高于30万人次。

      

      市委常委、政法委书记、市公安局局长邹河为“铜陵好人”陈锐颁奖。

      铜陵通过五个层次的推荐、评选活动,真正做到了既把推荐权交给群众、又把评议权交给群众、更把决定权交给群众,有效形成了群众主动发现好人、积极推荐好人、参与评选好人的良性机制。铜陵市委常委、宣传部长三次在全国文明办主任培训班上汇报“五推荐五评选铜陵好人”工作经验,得到中央文明办领导充分肯定,并要求在全国推广。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved