您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵:“三馆合一”助推馆藏好人化身“行走标杆”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “平时在电视报纸上才能看到的好人好事,现在村里广场上就能见到了,你看这幅‘流动好人馆’展板上的事迹多感人,真的值得我们大家来学习。”在铜陵市义安区老洲乡光辉村好人文化广场上,一个新鲜的“玩意”更是让众多村民驻步流连,这个名为“流动好人馆”的移动展板,它将铜陵好人馆里的馆藏精典,以图文并茂的生动形式,带入乡间田野,融进百姓生活。这是铜陵在好人馆宣传工作中的创新探索,将实体好人馆、网上好人馆、流动好人馆“三馆合一”,形成别具特色的新版铜陵好人馆”。

      

      义安区老洲乡光辉村好人文化广场举办“流动好人馆”进基层展演活动。

      

      市民在义安区老洲乡光辉村好人文化广场上观看“流动好人馆”展板。

      打破“实体好人馆”的地域限制

      “铜陵好人馆”自201411月建成开馆后,累计接待参访干群近35万人次,接待省内外参访团队300多批次,成为全市培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和学习道德模范与身边好人事迹精神的重要阵地,深受市民群众的欢迎和喜爱。

      依托好人馆讲述好人故事、展示好人精神,极大的推动了铜陵市民文明素质和城市文明程度的提升,但铜陵并不满足于“请进来”的模式,而是希望能进一步扩大“实体好人馆”的覆盖面和影响力,实现“扛着”好人馆一起“走出去”,将好人故事搬上网络、送好人精神走进村居,以最大化好人馆的现实价值,真正让典型人物宣传“贴”上受众心坎,让道德教育春风化雨、润物无声。

      

      “铜陵好人馆”内德星耀铜都展厅。

      

      市民参观“铜陵好人馆”。

      为好人馆插上“互联网+”的翅膀

      在“铜陵好人馆”建成基础上,铜陵于2015年初建成网上好人馆,将实体好人馆内的好人笑脸、事迹材料、活动视频、艺术作品搬上网络,让广大市民群众足不出户就能立体生动地感受到身边好人先进事迹和崇高品质。同时,通过网上好人馆实现了好人推荐、好人评审、好人发布、好人建档等工作网络化,与省市媒体实现端口对接,真正做到好人推荐社会化、好人评审公开化、好人发布全媒化、好人管理动态化。广大网民既是身边好人的学习者、践行者,也是好人事迹的推荐者、传播者,形成了线上线下道德建设相得益彰、相映成辉的可喜格局。

      

      铜陵网上好人馆。

      

      铜陵网上好人馆。

      “流动好人馆”助推好人走进万家

      

      “流动好人馆”。

      铜陵创新打造“流动好人馆”,将好人事迹巡展、好人故事巡讲、好人艺术作品巡演“三巡”合一,通过制作好人事迹精华展板、创作以好人为原型的情景剧《遗书里的恩泽情》和《苍劲的小树苗》等、组建好人及宣讲志愿者巡讲报告团,深入社区、村居、班组,每月举办一次“流动好人馆”进基层活动,在契合群众心理和接受习惯的前提下,打破地域限制、创新宣传形式、贴近群众生活,确保市民群众在家门口就能看演出、读展板、听故事,让好人馆真正“流动”起来,助身边好人成为“行走的标杆”。更多的城乡群众在享受“三馆合一”这份精神文化大餐的同时,纷纷表示“这样的活动是真的接地气,在今后的生活中也要‘学习先进、争当模范’”。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved