您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵:礼遇身边好人 添彩厚德铜都
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   古语云,“好人有好报”。但在现今社会往往出现“做好人常吃亏”的尴尬局面、形成“多一事不如少一事”的教育现象、甚至产生“扶与不扶”的社会难题。当人们在做好人、行好事之前,都要先掂量掂量不利后果时,这样的城市文明程度提升之路确实还任重道远。如何激励广大群众崇德向善、见贤思齐,形成“道之以德、齐之以礼”的社会氛围,铜陵给出这样的解答。

      

      铜陵新闻网携手铜陵中国国际旅行社开展“公益心·好人游”活动。

      在建章立制上谋良策

      早在2011年,铜陵市文明委就印发了《铜陵市帮扶礼遇道德模范实施办法》,将全国、省级、市级道德模范及提名奖获得者,“中国好人”、“安徽好人”和“铜陵好人”作为帮扶礼遇对象,对其中的生活困难模范好人给予重点帮扶。依托市财政局投入100万元专项资金,设立道德模范与身边好人关爱基金,由市文明办根据帮扶对象的困难程度和荣誉等级,列出具体帮扶名单和补助标准,报市政府审批后统一安排帮扶。

      

      铜陵市文明委印发《铜陵市帮扶礼遇道德模范实施办法》。

      在帮扶措施上出实招

      充分发挥市级以上文明单位示范带动作用,第一批试点安排79家全国、省级以上文明单位与困难道德模范和身边好人结成帮扶对子,针对不同困难类型实施“一对一”定点帮扶。同时,结合安徽省文明办统一部署的“道德信贷”工程,联合铜陵农商银行为12位道德模范、身边好人、十星级文明户办理“0”抵押道德信用贷款210万元,帮助他们干事创业、扩大经营、改善生活,使好人们切实感受到“做好人不吃亏,做好事有好报”,以“真金白银”的奖励形式,从根本上给予他们超出“鲜花和掌声”的更多优待。

      

      铜陵市十星级文明户“诚信创业贷”授信活动现场。

      

      铜陵市制作“道德信贷”金卡。

      在礼遇行动上聚合力

      2015年以来,每年春节市文明委都会举办道德模范与身边好人“迎新春”联欢会,市领导亲临现场与道德模范和身边好人一同观看文艺演出,并向他们送上新春的祝福和年货等慰问品。市文明委领导连续6年实地慰问困难道德模范和身边好人,共计发放慰问金30万元,县区文明委领导每年也针对辖区当选的各级道德模范和身边好人开展慰问活动。同时,由市委宣传部牵头,联合一县四区、市文明办、市卫计委、市文旅委、铜陵日报社,开展“共享发展成果、礼遇身边好人”主题活动。每年组织道德模范和身边好人免费体检旅游,为好人订阅报刊,带参观城市建设成果。

      

      铜陵市“共享发展成果、礼遇身边好人”活动,组织“铜陵好人”参观城市建设成果展。

      在宣传引领上见实效

      2012年至今,铜陵共举办了5场年度“铜陵好人”暨铜陵市道德模范与美德少年颁奖典礼活动,“市五大班子”领导年年出席,并为每位当选好人颁发1万元奖金,同时,邀请道德模范和身边好人代表参加青铜文化博览会、网络春晚等活动,鼓励和支持有参政议政能力的模范楷模参选各级党代表、人大代表和政协委员,并发动主流新闻媒体,依托铜陵文明网、文明铜陵微信平台,系统宣传报道关爱礼遇好人的各项活动,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

      

      年度“铜陵好人”暨铜陵市道德模范与美德少年颁奖典礼活动现场。

      铜陵以政府表彰、社会认可、制度呵护、物质激励和生活保障等措施,旗帜鲜明地树立起“好人”就当有“好报”的价值导向,通过出台实实在在的“礼遇办法”,让“好报”的内容既能“看得见”也能“摸得着”,引领全社会“点赞善行、礼遇好人”,同时,也带动了更多群众积极争当“好人”,都来享受高规格礼遇。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved