您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
走进铜陵的这些“中国好人”的国庆假期
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   国庆长假期间,在市民们享受久违的欢聚时光时,有这样一群人,他们放弃了节日的清闲,放弃了陪伴家人的机会,为了让更多人度过祥和快乐的国庆假期,他们穿梭在铜陵市的大街小巷,用爱心和奉献为节日里的铜都增添一抹亮色,用实际行动为祖国庆生,为城市文明添彩。

      中国好人黄军华国庆街头献热血

      

      “中国好人”黄军华和志愿者们指导献血者填写献血登记表,为献血者提供现场服务。

      101日国庆节,也是《献血法》颁布20周年纪念日。在这个特殊的日子里,铜陵市民和志愿者选择了特殊的方式纪念,祝福祖国生日。

      在街头采血点,由“中国好人”黄军华带头向过往群众普及“三献”知识,为大家答疑解惑,或指导献血者填写献血登记表,为献血者提供现场服务,或走上采血车,捋袖献血奉献爱心。一个个红马甲成为街头一道靓丽的风景。一些市民在好人和志愿者的影响下也主动加入志愿服务队伍,与志愿者一起走上街头散发宣传材料。

      市民梁涛专程赶到街头采血点,捋袖献血400毫升,成为当日献血第一人。当天,不少市民赶到街头采血点,以参加无偿献血的方式庆祝国庆节,街头采血点洋溢着热闹而温暖的氛围。新中国是革命先烈用鲜血铸成的,在国庆节参加献血,用我的鲜血去帮助有需要的人,很有纪念意义,我感觉非常骄傲。祝福祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越美好。梁涛对记者说道。

      在献血的人群中,既有专门选在这个日子前来献血的,也有在逛街中临时参加献血的。大家纷纷表示,以无偿献血的方式来表达对祖国生日的祝福,非常有纪念意义的,并纷纷在纪念墙上签字留念。据悉,当天共有40余人参加献血,累计献血量逾10000毫升。

      “中国好人”汪荣振志愿服务靓社区

      

      103日,“中国好人”汪荣振带领志愿者开展志愿的服务活动。

      103日,“中国好人”汪荣振又开始带领着他的志愿服务小团队服务了,在辖区内义务检查卫生、巡逻、清除小广告等等,国庆长假期间,“汪荣振志愿服务”团队放弃休息,坚持每天在社区内为大家服务。

      国庆期间,志愿者们打着红旗,头戴小红帽,向社区居民进行了文明旅游宣传,他们穿梭在社区中,捡拾路边的垃圾。“我们志愿者热情都很高,在计划安排的人数中,实际到的人数远远不止。”汪荣振说道。

      在他的带领下,小区内不断有市民主动参与进来,一起为志愿服务助力。志愿者服务队伍不断壮大,影响也在不断地提高。

      中国好人王绪宏水上救援保平安

      国庆长假,游人如织,对于久居城市的上班族而言,放假也意味着开启了游玩模式。然而,在市天井湖景区,水面上却活跃着一支30多人的队伍,他们牺牲节假日甘当“水上保安”,只为广大游客竖立一道安全屏障。

      101日上午,天朗气清、秋风和煦。就在游客们泛舟碧波尽情享受秋日风光的同时,几名水上救生员们正在景区一拱桥附近,紧张地盯着湖面以防止险情出现。

      “现在国庆节,我们比平时多了好几个班次值守,早晚也都会检查我们的快艇,确保一旦出现险情可以马上投入到救援中。”市水上运动协会负责人陈传文告诉记者,20174月,天井湖水上救生救援大队正式成立。为了确保在黄金救援时间内赶到事发现场,水上运动协会购置了一条时速120码的座式快艇和两条时速90码的立式快艇,此外,协会中一些游泳好手也踊跃志愿成为水上救生员。救生救援大队成立一年半以来,已经救起过多名落水者。

      “有这样一支队伍在,我们坐船时也更放心些,起码知道救生员时时刻刻都在关注着我们,心里也放松些。”游客陈敏说道。

      “我们也不拿一分钱的工资,完全就是凭着一颗公益心在做。”志愿救生员王绪宏表示。他也提醒来天井湖景区游玩的游客,珍爱生命,远离危险水域。 (铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved