您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
这位80后交警为何两次获“国字号”媒体点赞【含视频】
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   副标题:20188

      摘要:陈锐,男,19806月生,安徽省铜陵市公安局交警支队一大队民警。2017228日,一名女子在北京路斑马线晕倒,正在执勤的陈锐跪地实施急救,最终该女子被成功救治。2017719日,陈锐在执勤期间拾得现金11万元和一张银行卡,经多方查找成功寻得失主,并婉拒了失主1万元的现金酬谢。他的事迹先后被中央电视台、人民日报等国家级媒体报道。20188月,陈锐当选“中国好人”。

       

      视频。

      正文:

      2017228日晚高峰期间,一名女子在经过铜陵市北京路斑马线时,突然心脏骤停,晕倒在地。此时正在现场执勤的陈锐迅速上前,经过快速检查发现她处于休克状态,脉搏、呼吸都很弱,陈锐果断采取了心肺复苏人工呼吸施救措施,并为女患者服用了硝酸甘油,为后续医护人员的抢救争取到了最宝贵的“黄金四分钟”,最终该女子被成功救治。他也因此成为了网络上小有名气的“急救哥”,救人事迹也被中央电视台报道。

      

      陈锐对心跳骤停患者实施急救。图片来源:铜陵市文明办

      2017719日,陈锐在执勤中发现路边有一个类似垃圾袋的袋子,他便拾起准备扔进垃圾桶。拎起袋子,里面沉甸甸的有水果等杂物,他遂打开袋子检查,居然在袋子底部发现11万元现金和一张银行卡。他立即和银行、派出所联系,及时寻找到失主韦先生。原来,韦先生中午在银行取款后又买了些生活用品,便将钱物放在一个购物袋里塞在摩托车上,他急匆匆骑车赶往医院照顾病人,居然袋子在半途滑落都没有发现。看着失而复得的巨款,韦先生激动的热泪盈眶,后怕不已,并当面拿出1万元现金酬谢陈锐,被婉言谢绝。723日,中央电视台新闻频道《东方时空》栏目以“交警执勤拾巨款多方寻找物归原主”为题,对陈锐的事迹再次进行了深度报道。

      

      陈锐将执勤拾得11万元现金和1张银行卡归还失主。图片来源:铜陵市文明办

      2018831日,中央文明办发布20188月份“中国好人榜”,铜陵市公安局交警支队一大队民警陈锐荣登榜单。当选“中国好人”,一向谦逊的陈锐只是说:“荣誉是一种鞭策,无论在哪个岗位,都要踏踏实实干好本职工作,多帮助一个人,就多收获一份快乐。”朴素的语言之外,不仅是陈锐的真实心声,更是铜陵市公安战线上许许多多和陈锐一样“忠诚、服务、为民”的优秀公安民警的真实写照,他们在自己的岗位,默默奉献,用行动传承着“好人”之风。

      

      陈锐日常工作中处理交通事故。图片来源:铜陵市文明办

      编辑点评:斑马线上、跪地急救,拾得巨款、物归原主,在南来北往的十字路口,你的背影像极了一棵树,一半扎根在铜都沃土,一半守护住平安幸福。(铜陵市文明办供稿 作者:赵睿)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved