您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵:“好人文化”之钥打开道德建设新境界
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵铜官区创作的好人连环画、好人故事集已成为辖区各小学学生的课外读本,备受青睐;在幸福社区、天井湖社区等,流动好人馆、好人原创作品通过展览、义演等形式,让“好人文化”遍地开花……随着道德模范与身边好人推荐评议活动的深入开展,越来越多的典型涌现出来,为了让这些好人好事深入人心,以“好人文化”为抓手,深入挖掘、广泛宣传,形成了独具特色的“好人馆群”“好人风景”“好人艺术”“好人品牌”,在全社会形成关爱好人、尊重好人、争当好人的良好氛围。

      

      社区广场门口好人笑脸牌。

      在载体上“多馆联动”,让“好人文化”成为一个体系。不断强化衍生好人馆这一文化载体,在建设铜陵好人馆的基础上,积极打造网上好人馆、流动好人馆,将好人故事搬上网络,送好人精神走进村居。打造特色“好人文化馆”,馆内定期举办“好人有约”文化沙龙活动,与好人面对面分享他们的故事。邀请国字号书法家、国内外美术家等前来采风,根据好人的精神面貌、生动事迹、感人瞬间、劳动场面等进行文艺创作,向广大市民展示以好人事迹为原型的绘画、书法、诗歌等。

      

      “好人有约”文化沙龙“铜陵好人”高广勋讲述好人故事。

      在宣传上遍地开花,让“好人文化”成为一道风景。通过在市属媒体开设“德耀铜都”专栏,运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题故事片等形式,宣传好人事迹;积极创作以好人为原型的优秀公益广告作品,利用电子显示屏、广告橱窗、文化墙等载体展示。此外,在街头巷尾广泛设立好人榜、好人墙、好人广场、好人长廊、好人驿站、好人之家等,通过图文、视频等形式向广大市民展示好人风采。

      

      运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题故事片等形式,宣传好人事迹。

      在内容上“二次创作”,让“好人文化”成为一种艺术。通过对好人好事进行“再加工”“二次创作”,把榜样的故事搬上舞台、制成作品,推动身边好人从台下走向台上,通过艺术化的形式展示好人文化。创新开展“好人五个一”系列工程,即创作一首歌颂好人事迹的歌曲、编绘一套好人连环画、创作一套个性化邮册式宣传册页、拍摄一幅好人合家福嘉许照、编辑一本好人故事集,放大了“好人效应”。

      

      好人故事会。

      在主体上树立标杆,让“好人文化”成为一项品牌。充分发挥好人群体的模范带头作用,让好人成为带头践行社会主义核心价值观的标杆。自2012年以来,全市相继成立了“王铜陵”“周信”“汪荣振”等45支以好人命名的志愿服务队,活跃在基层,树立了好人品牌。组建好人宣讲队,每年定期开展“讲述身边的感动”、道德模范与身边好人“六进”活动等,大力传播道德模范和身边好人的典型事迹和精神,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚宣传氛围。

      

      道德模范与身边好人“六进”活动讲述身边好人故事。

      “通过好人文化的熏陶,真正让‘我推荐、我评选、我学习’的理念深入人心,开辟了一条自下而上发挥群众主体作用的新路子,达到了‘群众评,评群众’‘群众学,学群众’的目的,越来越多的好人好事被群众发掘和推荐出来。围绕选树、宣传工作而产生的‘好人文化’,有力地推动了市民素质和城市文明程度不断提升,进一步巩固了文明城市创建成果。”市文明办副主任张春霞说。截至目前,全市共评选出“铜陵好人”392人,74人当选“安徽好人”,72人入选中国好人榜;“铜陵好人馆”自201411月建成开馆后,累计接待参访干群近35万人次,接待省内外参访团队300多批次。(铜陵日报社 李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved