您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵幸福社区:用好人推评开启社区“德治”新思路
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   您好,我想来社区参加点活动。”“小同志,这个微心愿我来认领。走进幸福社区公共服务中心办事大厅,首先映入眼帘的就是好人呼唤站,每天这里都是社区最热闹的地方。说起社区治理,大家第一时间想到的就是上头千条线,下面一根针。社区事务繁杂,有老年人、残疾人、家庭困难等各类群体需要服务,邻里纠纷、停车难、上学放学拥堵等问题几乎每天都在发生,管理更是难上加难。然而在铜陵市幸福社区,这一切的困难都通过好人推评这把钥匙得到解决。

      好人呼唤站:好人离我们并不遥远

      

      图为幸福社区好人呼唤站。

      

      图为幸福社区道德银行颁奖典礼。

      

      图为幸福社区“道德币”。

      日常生活中,很多居民都想利用业余时间做些有意义的事,却苦于自己没有一技之长,所以觉得当楼道好人社区好人是遥不可及的事。其实做好人并不难,很多道德模范与身边好人的可贵之处,就在于他们把一件件小事做到了极致。幸福社区党工委书记、主任朱军说。幸福社区通过好人呼唤站,为广大居民打造一个了好人养成计划:在好人呼唤站登记,成为社区道德银行储户,只要做好事就可以增加幸福币的储蓄金额,当储蓄达到一定额度时就可以获得“幸福偶像”“道德富翁”等荣誉称号,进而参加社区好人评选。

      十大服务品牌项目:好人成为社区自治的金管家

      居民可以在道德银行做哪些好事?幸福社区组建了十大服务品牌项目,将社区治理的难点问题组建成项目,带领社区居民一起解决。例如,为了解决老旧小区停车难问题,幸福社区组建了幸福六尺巷项目,组织70余名志愿者成立纠停小组,轮流值班巡逻,对不文明停车进行进行劝阻,并结合实际情况对新建停车位进行选址。在纠停小组的努力下,今年社区新建了400多个停车位,小区停车难问题得到了有效缓解。同样还有解决学校上学放学拥堵的幸福护学岗,解决居民纠纷的幸福法治超市,提升居民科普素养的幸福无线电俱乐部,帮帮助未成年人群体的幸福彩虹课堂,帮助老年人群体的幸福来敲门,维护社区治安的幸福巡逻队,帮助困难群体的幸福微慈善,链接企业的幸福道德银行,孵化社会公益组织的幸福益+。凡是参与这些项目的居民,均可在道德银行获得幸福币,成为服务项目的投资人。从储户投资人再到道德富翁好人,这条看得见摸得着的好人之路充分调动了广大居民学好人、做好事的积极性,也让居民的事通过居民自己得到了解决。

      

      图为幸福社区“十大服务品牌项目”。

      

      图为节日期间开展“幸福来敲门”活动。

      

      图为在广场开展“幸福微心愿”认领活动。

      幸福之音:让做好事成为幸福人的幸福事

      《幸福之音》是幸福社区自创的刊物,按月刊发,上面记载着幸福社区的好人好事。这份小小的刊物将呼唤好人做好事的理念传递得更远。我们的居民们都以能登上《幸福之音》为荣。朱书记介绍说。不少能人通过《幸福之音》联系到幸福社区,发挥自身特长服务社会,带领大家学好人、做好事,实现人生价值。例如社区居民邢治平,是中国音乐家协会会员,他在社区好人呼唤站的帮助下组建了幸福社区艺术团,曾带领幸福社区无伴奏合唱团演唱自己的原创作品《我身边的好人》,在全国5000多个节目中脱颖而出,入围了全国社区网络春晚。由于表现突出,邢治平很快被社区居民推选为楼道好人社区好人,又经幸福社区党工委推荐,在2013年当选铜陵好人

      

      图为幸福社区自创刊物《幸福之音》。

      

      图为幸福社区“楼道好人”评选表彰会现场。

      迄今为止,幸福社区共产生中国好人”1人,铜陵好人”5人,并被中央文明办授予全国最美志愿服务社区称号,成为了名副其实的好人社区。幸福社区通过开展好人推荐评议工作,用德治提升了居民素质,营造了健康向上、文明和谐的社区环境,各类管理难题得到有效解决,极大地推动了社区各项活动的顺利开展。我们都是幸福人,在社区做着幸福事。社区居民小陶说,在幸福社区,我们做的好事都是帮助我们居民自己的事,这让我特别有成就感。(铜官区文明办 陈轶)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved