您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
托举乡村孩子“冠军梦”的体育教师
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   王守文,男,19801月生,安徽省铜陵市义安区胥坝中心小学教师。他曾是省级举重冠军,毕业后却坚持回乡担任体育老师。从自建“胥坝小小举重队”,自掏腰包购买焊接举重器材,到义务带领农村孩子系统训练,他先后为省、市运动队输送50多名优秀举重苗子,摘得全国赛11银,省赛15108铜。20197月,王守文入选“中国好人榜”。

      

      王守文事迹短片。

      

      王守文

      

      王守文指导学生体能训练。

      走村入户宣传少儿运动益处 义务指导学生练习举重

      720日,正值暑假,义安区胥坝中心学校的举重练习室里,体育教师王守文挥汗如雨,带领着22位学生练习挺举、抓举,学生们也做得有板有眼、不停地重复各种动作要领。

      王守文1995年考入安徽省体育运动学校并成为省举重队运动员,曾获得安徽省运会59公斤级举重冠军。20078月退役后,他来到胥坝中心学校担任小学体育教师,目前是安徽省举重教练组委员、安徽省体育传统项目学校(举重)教练。他到校任教后,注重通过平时的体育课发现举重“苗子”,并向学校领导提出发挥自己举重专长,组建一支学生举重队,由他本人利用每天放学后的时间和寒暑假,义务指导学生练习举重。

      由于学校条件有限,加上家长对举重抱有偏见,这支举重队组建的并不顺利。为了争取家长的理解与支持,他一村村、一户户向学生家长宣传练习举重的益处,同时,他承诺所有培训不收一分钱。但即便是这样,王守文还是吃了不少闭门羹。一天、两天……,一个多月过去了,他的真诚与坚持,让一位位家长打开了自己的家门和迟疑的心结。2009年初,“胥坝小小举重队”正式成立,学校里20多个具备培养潜质的初中生、小学生开始跟随他练习举重。

      

      王守文给学生讲解举重要领。

      自掏腰包发展“胥坝小小举重队” 培养孩子运动兴趣

      举重队建起来了,但困难又接踵而至。学校经费不足,买不起专业器材。怎么办?想到当初给孩子和家长的承诺,他告诉自己无论如何也不能放弃。没有杠铃,他就自己动手,用钢管来制作,没有举重深蹲架,他就自掏腰包,请工人师傅来焊接。为了培养孩子们对举重运动的浓厚兴趣,他制定适宜孩子们的举重训练计划,“胥坝小小举重队”发展得风生水起并引起了体育主管部门的关注。20095月,市体育局为“胥坝少年举重训练基地”授牌;同年6月,时任国家体育总局举、摔、柔中心主任,中国举重协会主席,国际举联秘书长马文广到胥坝乡调研“胥坝小小举重队”,勉励王守文带领孩子们将基层举重事业做扎实、做牢靠。在各级相关部门的关心支持下,基地举重训练器材得到改善与补充,这让王守文的信心更足了。

      坚持和付出 托起农村孩子举重梦

      

      王守文指导的两名学生在2018年全国举重锦标赛U11U12上获奖。

      寒暑假期间,王守文放弃休息,每天早晨7点从义安城区出发,赶乘8点的过江轮渡来到学校指导学生训练。在训练中,他仔细观察每个队员,看着他们扎好腰带,双手擦满防滑粉,双脚微微叉开站稳,双手抓起杠铃,调整好呼吸,发力将杠铃举过头顶,随后将杠铃放下。这套完整的抓举动作,他们每天要重复几十次。王守文对动作不到位的队员会进行指导,在动作细节上一遍遍纠正。马浩男同学跟随王守文练习举重已经2年,他告诉记者:“王老师虽然平时训练很严格,但课余时间把我们当自家孩子照顾,在一起这几年我们师生之间积累了深厚的感情。”吴龙云虽是个女生,但已经能够完成挺举62公斤、抓举50公斤的项目。“举重队就像一个大家庭,我能有这样的成绩,离不开王老师的指导,我要用更好的成绩来回报老师的辛勤付出。”吴龙云说。

      10年来,王守文义务指导学生训练举重,先后为省、市青少年举重运动队输送50多名优秀运动员,其所带的队员共摘得全国赛事银牌1枚,省级赛事金牌15枚、银牌10枚、铜牌8枚,他也荣获“安徽省农民体育先进个人”等称号。王守文在接受采访时表示,能够多培养一些好苗子、多输送一些体育人才,即使牺牲自己的一些时间和精力也很值得,希望自己的这份坚持和付出,可以托起更多农村孩子的举重梦。(铜陵市文明办)

      快评:自掏腰包购买举重器材,义务带领乡村孩子训练,他将青春泉涌向广袤农村大地,用诚信之德托举起孩子们的“冠军梦”。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved