您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
热心公益数十载 古稀“好人”2年资助9名贫困大学生
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “没想到潘爷爷住的房子这么差,还拿出这么多钱资助我们上学,真的是特别感动。”819日,当义安区老洲乡的几名大学生来到78岁的老人潘阿碎家中时,眼前的场景让他们感到十分惊讶——破旧的楼房摆着一张旧桌、几张矮凳,连电视都没有。当老人穿着一件领口有些破损的短袖衬衫出现在眼前时,与众人想象中“有钱的好心人”完全不一样。

      潘阿碎原本是浙江温州的一位养蜂人,1986年,他追着花香酿蜜来到老洲乡民主村,从此定居下来。虽然是一位外乡人,但他一直热心公益,为老洲乡做了很多实实在在的好事,深受乡民尊重。“我们渡口的那座凉亭就是潘老出资建造的,你们家里吃的蜂蜜不是潘老酿的,就是他带出来的养蜂人酿的。”老洲乡妇联主席王有翠向几位大学生介绍说,潘阿碎自从来到老洲后,一直古道热肠,不仅常常捐款捐物,还无私地为乡亲传授养蜂技术,带领不少村民致富。

      “我听爸爸讲过潘爷爷的事,他经常到敬老院为孤寡老人送水果和营养品,还给敬老院装了空调。以前汶川地震和玉树地震时,他都捐了很多钱。”去年受到潘阿碎资助的学生小君说道,在村里,她还看到了潘阿碎被评为“中国好人”的事迹。

      “这大热天的,你们还跑来看我,我得谢谢你们。”潘阿碎热情地招待几位大学生坐下。这其中有两名是他去年资助过的,有两名是前不久才去慰问的准大学生。“这些娃娃都是我看着长大的,家里经济条件都不好,能考上大学不容易,我就想给他们加加油,让他们能安心地在大学里面学习。”潘阿碎对记者说道。

      潘阿碎资助贫困大学生上大学是从去年开始的。去年资助了5名,今年资助了4名,一共为他们送上了1万元助学金。“以前靠养蜂蜜还能挣到点钱,现在年纪大了,不养了,也没什么其他收入,给这些孩子的这点钱也不多,就是个心意。”潘阿碎指着门口的一堆蜂箱告诉记者,蜂箱都是准备送给乡里其他的养蜂人的,现在他长期一个人在家,就在门口种些小菜。“我有保险金,在温州的女儿生意做得也不错,听说我想资助下乡里的这些贫困大学生,她也很支持,说我要是钱不够就管她要。”

      王友翠告诉记者,潘阿碎在来到老洲乡后的这30多年间累计捐赠了各项爱心款十余万元,而作为一名在67岁时加入中国共产党的老党员,他更是多次缴纳特殊党费万余元。其中,在2012年当选“中国好人”和“铜陵好人”时,他就将获得的奖金全部作为特殊党费交纳。然而,他在生活中却十分节俭,一日三餐几乎都靠着一碗稀饭和一块豆腐乳解决。

      “以前没怎么跟潘爷爷接触过,就是很感谢他的帮助,但这次来到他家,听了很多他的故事,感触特别深。”9月份即将走进安师大的小裴激动地说,“到大学后,我一定会更加努力地学习,让自己尽快成长成才,将来回报家乡,回报社会,绝不辜负潘爷爷的期望。”(铜陵日报记者 方盼亮 刘敏)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved