您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵:好人情景剧走进市民生活更有认同感
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在铜陵淡水豚国家自然保护区,有这样一位好人,呵护江豚不仅是他的工作职责,更是他的大爱情怀。他在平凡的工作岗位上,守护着长江的微笑……

      近日,在榜样力量”2019年铜陵市道德模范与身边好人巡展交流活动走进全国文明单位六国化工的活动中,根据“铜陵好人”张八斤事迹创作的情景剧《守护江豚的微笑》进行了展演,赢得了观众的阵阵掌声。

      

      根据“铜陵好人”张八斤事迹创作的情景剧《守护江豚的微笑》

      据了解,这些年来,铜陵坚持对当选的“好人”进行命名表彰,助推他们成为群众身边的“名人”,打造一群“看得见、摸得着、学得会”的社会道德标杆。随着铜陵市身边好人推荐评议工作的不断开展,在每一次交流活动、颁奖晚会表彰好人的同时,如何真正让好人事迹深入人心,铜陵不断创新活动形式,将目光聚焦培育和践行社会主义核心价值观,聚焦身边的好人好事,以好人事迹为原型融入情景剧创作。

      

      根据“中国好人”胡晨真实事件改编的黄梅小戏《以大爱之名》

      

      第六届铜陵市道德模范严大伟为原型创作的情景剧《背着妈妈去上学》

      

      根据“铜陵好人”刘东盟事迹创作情景剧《雪山上的雄鹰》

      

      以第六届铜陵市道德模范周子娟为原型创作的情景剧《生命的意义》

      情景剧《带着妈妈去上学》讲述了父亲离世,母亲意外丧失双臂,考上大学的严大伟坚持带上母亲一起读书,他一面勤工俭学,一面照顾生活不能自理的母亲的感人事迹,黄梅小戏《以大爱之名》以感动中国的铜陵好人胡晨的真实事件改编,讲述了胡晨病重之际,要求捐献器官救助他人的感人事迹。歌颂了胡晨作为一名退伍军人高尚的道德和品行,也弘扬了他家三代从军、为国为民的优秀家风……《苍劲的小树苗》、《雪山上的雄鹰》、《生命的意义》等这些根据“铜陵好人”的真实事迹改编的情景剧,他们诠释了诚实守信、无私奉献,助人为乐、关爱他人的中华传统美德,谱写了一曲曲感人至深、荡气回肠的生命之歌。

      市民直观观看好人故事改编的情景剧,通让好人故事吸引人、让好人精神感动人,让实实在在的内容,接地气的演绎,将这样感人的故事搬上舞台,观众打心眼里觉得好看才能受到教育和启发,通过实实在在的事迹感动人、教育人、鼓舞人,自觉以身边好人为榜样,使“好人”精神的正能量传递到社会最基层,拉近了“好人”与群众的距离。(铜陵文明网)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved