您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵:群心村创新好人评选“2×5”助推村级好人“十全十美”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “临江仙·赞热心公益事业‘群心好人’古宏胜:竭虑丹心为百姓,数年不改精诚。助人为乐献真情,公益初心弥坚……” 99日上午,一场别开生面的“群心好人”表彰会,在全国美丽宜居村庄示范村安徽省铜陵市义安区胥坝乡群心村村部“喜庆堂”举行。作为“全国诗词之乡”的胥坝乡,群心村创新“好人评选‘2×5’”模式,以诗词赞好人的形式对“群心好人”进行了褒扬,真正让“群心好人”成为助推新时代文明乡风的不竭动力。

      

      “群心好人”表彰会

      

      村民投票选举“群心好人”

      一是“两推”推出好人选。“这样的表彰会,我们村里每年都会举行,当选的‘群心好人’也是我们村民投票选出来的,每个人的事迹大家都熟悉。”村民沈卫蛟激动地向记者介绍。据了解,义安区群心村自2014年开始评选“群心好人”,为了确保好人事迹的可信可学,群心村在广泛发动群众参与的基础上,创新制定了“两推选”模式:即“联名推”,成立村级道德评议会,明确由5户以上村民联名就可以通过口述或者书面材料的形式推荐身边好人人选;“小组推”,发动20多个村民小组、党小组结合村民日常表现,直接向村道德评议会推荐好人人选。

      二是“两访”访出真本色。事迹材料是展现好人精神的载体,为了确保发现的好线索、好典型及时被推荐当选,群心村充分发挥村级道德评议会作用,组织专职人员甚至是写作班子以“两访”的形式,即:“上门访”,村道德评议会组织人员到所推荐好人居住地、工作地、事迹发生地进行上门走访;“重点访”,重点走访综治、维稳、计生等事项,全方位了解推荐好人的情况。从“好人”的生活、工作环境入手,摸清“好人”的典型事迹,追寻“好人”的感动根源,抓住“好人”的闪光瞬间。

      三是“两评”评出好典型。“在群心村,哪些人能够当选“群心好人”,最终还是村民说了算。”村党总支书记、村委会主任古中举告诉记者。为充分调动村民参与推选“好人”的积极性,积极推进“群心好人”评选工作热在基层,群心村在“身边好人”推荐活动的基础上,扎实开展“两评”活动:“代表评”,村级好人每半年评选一次,由分片的村民代表、党员代表集中评选;“会议评”,群心村每年都会开展一次“群心好人”评议会,邀请推荐人及村民代表通过集体投票评的形式,真正把身边的好人选出来。

      四是“两褒”褒出新气象。评选好人不是目的,关键是通过开展好人评选活动,在群心村营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。“公开褒”,对评选出来的村级好人,村里每年结合活动进行公开表彰,颁发证书、奖金,群心村还突出诗词之乡的资源优势,以诗词的形式对好人的事迹进行颂扬;“精神褒”,群心村建立了乡贤文化馆,其中包含了“群心好人”展厅,展示当选的“群心好人”事迹。这在村里是莫大的荣誉,村民都卯足了劲,向好人看齐。

      五是“两带”带出好民风。一位“好人”就是一面旗帜、就是一盏明灯。截止目前,群心村共评选“群心好人”35人,12人当选“胥坝好人”、5人当选“义安好人”、2人当选“铜陵好人”,通过发挥“身边好人”的示范引领作用,带动更多村民参与到“选好人、学好人、当好人”中来。“示范带”,通过建立乡贤文化馆、家风家训示范街、道德模范与身边好人文化长廊,让“身边好人”融入村民生活,带动新时代文明乡风浸润美丽乡村;“重点带”,群心村依托新时代文明实践所,邀请“身边好人”参与“配送敬老餐”“留守儿童暑期乐”等活动,让先进带后进、模范带一般,促成6位“好人”与孤寡老人、留守儿童结成对子,带动123位村民与困难群众结成“一对一”帮扶小组。(铜陵文明网综合  来源:义安区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved