您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
同心抗疫 安徽铜陵:“中国好人”带头冲锋一线践行榜样力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “身为‘好人’,我不上谁上!”、“疫情防控 我们在一起”、“将爱心款帮助更需要的灾区群众”、“职责所在 使命必达”……一句句加油声回荡耳边,一段段感人事温暖心田。近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着社会各界的心,铜陵各界好人们积极响应,通过捐款捐物、防疫宣传、文艺创作、守岗尽责等各种方式,支援疫情一线,他们充分发挥榜样的示范引领作用,同心抗疫,为爱行动,在这场没有硝烟的“战役”里增添了许多温暖和感动。

      “中国好人”带头冲锋一线:“身为‘好人’,我不上谁上!”

      “中国好人”汪荣振、黄军华等多形式开展防护防控宣传工作

      “冠状病毒严防控,加强自我防护好,讲究卫生戴口罩,生命安全最重要……”2月3日,年逾七旬的“中国好人”汪荣振在友好社区辖区内向过往居民发放疫情防护防控知识、防护防控公益漫画以及致市民朋友的一封信。丰富的内容、多样化的形式让居民对防控疫情信息一看就懂、一听就会。

    “中国好人”汪荣振上街宣传疫情防控知识

    “中国好人”黄军华上街发放疫情防控宣传单

      据了解,自1月30日起,在铜官区委宣传部、区文明办的号召下,铜官区辖区内友好、官塘、朝阳、阳光、天井湖等社区积极响应,发动该社区的“好人”行动起来,加入志愿者队伍,帮助社区开展防护防控宣传工作。

      在疫情发生后,汪老觉得应该发挥“好人”的优势,通过熟面孔、更直接的方式,普及防疫知识,进而引导居民们掌握科学的防疫知识,让疫情早日得到控制。为此,汪荣振和社区及铜官区文明办紧急联络,号召社区内的“铜陵好人”积极加入疫情宣传阵营。“抗击疫情人人有责,身为‘中国好人’,我有责任也有义务协助政府宣传好防控疫情信息,这时候,我不上,谁上!”

      “铜陵好人”杨文革将自己的私家车改装成流动“疫情防控宣传车”

      “中国好人”杨文革擦拭自己改装的流动“疫情防控宣传车

      今年54岁的退伍军人杨文革是一名出租车司机,工作期间学雷锋、做好事不胜枚举,连续获得铜陵好人等殊荣。自新冠肺炎疫情发生以来,杨文革将自己的私家车改装成流动“疫情防控宣传车”主动承担起义务疫情防控宣传工作。每天,杨文革要出车两次,历时近10个小时,从社区到市区,沿街滚动播放疫情防控宣传知识。

      “中国好人”李杨守岗战“疫”:职责所在 使命必达

      “中国好人”李杨和同事在辖区高速公路上帮助救援物资消除故障。图片来源:人民网

      2月2日下午,一辆满载抗疫所需物资驶向湖北的载货汽车因为故障停在了G50沪渝高速应急车道内。高速一大队民警、“中国好人”李杨和同事在辖区高速公路巡逻时发现这一情况,第一时间伸出援手、消除故障,确保了救援物资的准时送达。

      李杨回忆,该车装载的是运往湖北医疗机构的空气净化器。不过,由于出发前没有绑好固定物资的绳索,绳索在车辆行进过程中发生了松动。“这种情况下,稍有不慎,物资就会洒落,后果不堪设想。”

      问明情况后,李杨和同事在做好安全防护措施前提下,协助司机合力将绳索重新固定,确保了物资的安全和准时送达,也清除了道路安全隐患。

      “中国好人”、“铜陵好人”捐款汇聚大爱 :将慰问爱心款捐出帮助灾区群众

      “中国好人”王绪宏等7位“中国好人”和3位“铜陵好人”将慰问款全部捐出

      连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着众多“好人”的心。2月2日,“中国好人”王绪宏、汪荣振等捐助爱心款20800元,用于帮助疫区购买防疫物资。

      这次捐款的10位好人中,有7位是“中国好人”,分别是王绪宏、汪荣振、马方才、杨文革、沈承学、黄军华、丁祖德,3位是“铜陵好人”,分别是吴红雅、王成信、张安民。他们都是深圳市建辉基金会和安徽善之源公益教育发展中心致敬的行善者。

      “每年春节,善之源铜陵志愿服务队都会下发节日慰问礼金,今年春节发放13000元。”王绪宏了解到疫区疫情的紧迫后,他和几位“好人”商议,决定将此次慰问款全部捐出。“我把想法告知建辉基金会后,他们又拿出善款的60%,所以这次共计捐款20800元。”

      “铜陵好人”创作鼓舞士气:疫情防控,我们在一起

      连日来,铜陵好人们积极行动起来,发挥各自的文艺特长,以歌曲、诗作、大鼓书和书法作品等形式宣传防控知识,为一线人员鼓舞士气、振奋人心。

      “铜陵好人”陈晨和李小渔、余鑫琛三位青年创作歌曲《2020 武汉加油》

      “铜陵好人”程爱霞书写“众志成城”书法作品

      “铜陵好人”吴福东枞阳大鼓书作品《新铜陵大枞阳 做好防疫筑平安》

      “铜陵好人”陈晨和李小渔、余鑫琛三位青年共同号召全国各地的青年,以及外国友人60多人参与到拍摄中,创作了歌曲《2020 武汉加油》,以这首歌呼吁大家为武汉坚强勇敢的这座城鼓劲;“铜陵好人”邢治平创作《交响的爱之歌》;“铜陵好人”陆常波创作诗《英雄们,我们永远在一起》献给防疫战斗一线的人们;“铜陵好人”程爱霞书写“众志成城”书法作品为医护人员加油鼓劲;铜陵市非物质文化遗产大鼓书传承人,“铜陵好人”吴福东也创作了枞阳大鼓书作品《新铜陵大枞阳 做好防疫筑平安》,为打赢疫情防控阻击战鼓与呼。“我们创作了疫情防控大鼓书,用这种接地气的方式将疫情防控知识展现给枞阳广大老百姓,使老百姓听得懂、听得进,收到了良好的宣传效果。”(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved