您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵:数千名退役军人冲在疫情防控最前线
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,域不分南北、地不分城乡,活跃着一支支戎装褪去的战斗队伍,他们冲锋在前、他们无私无畏……

      “作为一名退役军人,在当前严峻的疫情防控战役中,能冲在最前线,我感到光荣和自豪。”中国好人、全国最美退役军人胡晨的弟弟胡飞说。

      “中国好人”、全国最美退役军人胡晨弟弟胡飞和80余名退伍军人投身一线

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,现任枞阳县雨坛镇双丰村扶贫专干的胡飞主动要求来到所有人都避之不及的从武汉返乡人员居家观察点值班,看守集中医学观察点的出入口,维持观察点秩序,为居家观察人员采购生活用品,配合医生定时测体温、消毒。

      “如果这些集中医学观察人员的情绪出现波动,还要及时进行安抚。”胡飞介绍说,“其实相比那些奋战在一线的医务人员,我们这还真算不上什么。很多武汉的一线医务人员都写下了请愿书,其中有一句话‘不计报酬,不论生死’,让我非常感动,我自己是党员、村级后备干部,又是退伍军人,这个关键时刻,就应该站出来,又有什么可计较的?”

      在这场防疫抗战中,雨坛镇有80余名退伍军人投身一线,以“全国最美退役军人”胡晨同志为榜样,不畏严寒,不惧病毒,不辞辛苦,在防疫抗战中积极发挥退役军人勇担当、敢作为的先锋模范作用,他们用真实行动诠释着“退伍不褪色,退役不退志”的军人品质,展现了新时代退役军人的风采。

      “军人防控疫情志愿者” 投身一线

      枞阳县横埠镇少丰村刘欢、刘东进、周品等六位退役军人,组成“军人防控疫情志愿者”,不仅向村捐款捐物,还主动进村入户宣传防控疫情知识,义务参加村道路劝返点值班等工作。新庄村退伍军人,共产党员左平,主动请战,每天从早到晚义务守候在汪山值守点,对过往人员和车辆,进行逐一登记、酒精消毒,对外来走亲访友车辆进行劝返,常常忙到深夜。横埠村民兵营长、退伍军人周桃祥,每天不仅要对自己分管的村民组五户12人,从湖北(武汉)返乡的村民进行防控疫情知识宣传,还负责对居家隔离观察村民生活用品采购,发放等工作。

      白柳镇公塥村的徐国相是一名13年入伍的士兵,看到严峻的疫情防控形势,他主动请战,要求加入卡点的值班工作。钱白公路进村的卡点上,多了一位身姿挺拔的90后军人。他默默站立在那里,像守卫国土一样守卫着自己的家乡。另外,他还参加了对公塥村辖区内商店、超市等营业场所的宣传工作。“虽然平日里与家人聚少离多,但是能够参与到疫情防控的工作中来,能为家乡出一份力,把疫情防控好,这是我义不容辞的责任和义务。”徐国相说道。

      疫情就是命令,防控就是担当。严峻疫情触发了枞阳县退役军人灵魂深处的军人情怀,激发了退役军人在群众危难时刻挺身而出的高涨热情!广大退役军人积极主动找镇(乡)、村(社区)党组织报到,毅然投入抗击疫情的阻击战中,散是满天星,聚是一团火!他们构筑起抗击疫情扩散的坚固防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。据不完全统计,全县累计已有2000多名退役军人主动参与疫情防控阻击战!(来源:枞阳在线 蒋骁飞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved