您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵金塔村:“三访三评”选好人育新风
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   金塔村,位于安徽省铜陵市义安区天门镇境内,全村共有14个村民组、27个自然村、937户、2882人。近年来,这个小山村以美丽乡村建设为抓手,以“金塔好人”评选为着力点,以弘扬孝道文化为突破口,着力开展“三访三评”“金塔好人”评选活动,将孝亲敬老作为德治实践的重要一环,把选树好人作为立标定向、正风聚魂、涵育文明的重要抓手,不断塑造新时代新农村新气象。

      

      金塔村幸福老人“合家欢”。刘荣胜/摄

      访村组,举孝贤,村民评、评村民。百善孝为先,金塔村作为“敬老模范村”,以孝养善,不仅凝聚了“善”的魂,更成了滋养、培育好人的一方沃土。村道德评议会采取成员包保联系、定期走访的形式,每月走访村组不少于1次,重点摸排孝道盛行的孝老爱亲、助人为乐等先进典型,并鼓励村民自发推荐身边好人,形成了“好人人人推、好事人人学”的浓厚氛围。近年来,经村民推荐、道德评议会集体评议,全村有24位孝亲敬老典型进入村组好人行列。

      访乡贤,举德善,乡贤评、评乡贤。注重发挥乡贤道德建设的重要引领者和参与者作用,在好人推荐评选中,优先听取乡贤的意见、建议,把关推荐人选的德行、义举、善心,让乡贤推荐身边好人人选、评议善行义举,定期召开“五老”乡贤、新乡贤参加的好人推荐评选会,并把乡贤评议的结果作为评定身边好人这一“新乡贤”的重要依据。2018年以来,该村新老乡贤共推荐身边好人7人,全部当选为村级以上好人。

      访民意,举明灯,道德评、评道德。好人评选工作坚持走新时代的群众路线,对基层村组、乡贤推荐的凡人善举和身边好人人选,反复听取基层群众的意见、建议,把群众觉得“行不行”““好不好””实不实“作为基层好人评选的最接地气的标准,把”尊道德、守道德、传道德“作为最高标准。村组好人采取村民讲、村民议、村民选的模式,通过”民意直通车“直选投票方式,切实提高了身边好人的”含金量“,让每位村组好人成为一面鲜活的”旗帜“、闪亮的“明灯”,真正让身边的好人可亲、可敬、可学。

      民风淳,好人兴。金塔村以孝养德、以善厚德、以评正风,走出一条德治、善治之路。2011年以来,金塔村先后有2人当选“铜陵好人”、5人当选“义安好人”,评选产生村组好人46人,表彰各类敬老模范24人,其中区级3人、市级3人、省级2人,全国“孝亲敬老之星”2人。道德兴,事业兴,2019年,农民人均纯收入达 25431元,村集体经济纯收入22 万元,金塔村成为远近闻名的“魅力山村”“美丽乡村”。(来源:义安区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved