您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵普济圩社区:在邻里互助中探寻好人评选新模式
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   安徽省铜陵市郊区普济圩社区位于铜陵长江北岸,成立于2014年12月,人口仅4512人。这样一个成立时间短、人口基数小的新社区,却先后涌现“中国好人”1人、“安徽好人”2人、“铜陵好人”8人、“普济圩好人”65人,究其原因还要从一条热线说起。

      邻里温情连接“最小单元格”。普济圩地处沿江圩区,社区人口分散,老年化严重。结合当地实际,为了推进社区治理工作,普济圩创新将社区划分为11个网格,并为每一个网格都配备一名信息员,采取网格化、信息化管理。日常工作中,每位网格信息员要服务近400位居民,其中多数是年事已高的留守老人,办公电话渐渐成了求助热线。“怎样更好地服务居民?我被这个问题困扰了很久。”社区书记阮成忠说道。“1个人服务400人,难免有忙不过来的时候,如果能发起邻里互助,左邻右舍都帮一把,问题就没那么难了。”自此,“邻里互助”QQ群应运而生,网格信息员将社区居民加入QQ群中,定期发布热线求助信息,左邻右舍援之以情,燃眉之急得以解决。

      左邻右舍票选“身边好人榜”。为进一步调动社区居民参与互助积极性,网格信息员择优深挖“邻里互助”典型事迹,在每月定期召开的身边好人推荐会上发布,居民们通过自主投票的形式评选“小区好人”,形成了“邻里互助、邻里互评、邻里互学”的基层好人评选工作新模式。同时,普济圩社区自2016年以来,每年举办一场“邻里节”活动,至今已举办四届。每届“邻里节”上,都会评选产生当年的“普济圩好人”,“邻里互助”中评选产生的“小区好人”则是参评的重点。截至目前,11个网格共统计邻里互助信息6000余条,评选产生“小区好人”124人,35人当选“普济圩好人”。

      “榜样力量”带动社区一家亲。“25年坚持照顾孤寡老人朱聪松,义务为65位孤寡老人擦洗送终的顾松盛,成功当选2018年11月助人为乐‘中国好人’,下面请他来为我们讲一讲这些年的经历。”一场别开生面的道德讲堂在普济圩社区举行,现场百余位居民深受感动。多年来,普济圩社区在做好身边好人推荐评选工作的同时,更加注重发挥他们的榜样引领作用,开展形式多样的道德模范与身边好人学习宣传活动。通过每月举办一场道德讲堂活动,邀请道德模范与身边好人现场讲述亲身经历,以面对面交流的形式拉近好人与群众的距离,让好人事迹更加可信可学。同时,普济圩社区广泛设立“身边好人榜”,系统宣传当选的好人好事,定期在“邻里互助”群中公布各级好人榜单,让做好人行好事者受到褒奖和肯定。道德模范与身边好人自发成立3支志愿服务队,为“邻里互助”群中的求助者提供帮扶行动,积极发挥榜样典型的“传帮带”作用。(郊区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved