您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵:各级好人带头发挥榜样力量冲锋在前
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   连日来,长江水位涨势迅猛,防汛形势日益严峻。汛情就是命令,危急时刻方显使命担当。在安徽省铜陵市,各级好人积极响应,带头发挥榜样力量,冲锋在前,迅速投入防汛抗洪大潮,奋斗在抗洪抢险、新闻报道、转移群众、捐赠款物一线,在防汛大堤上铸就了一道道德的大堤,为保卫家园、守护生命安全贡献着强大的道德力量。

      冲在前列 甘当大堤“守护神”

      

        “中国好人”陈克庆在顺安镇荷花圩抢险

      

        “安徽好人”朱本祥连续9日奋战在抗洪一线

      

        “铜陵好人”钟毕玉在西联圩蛤蟆矶抢险

      “中国好人”陈克庆家住市区,汛情发生后,他主动与顺安镇城山村负责人联系,工作之余回乡参加夜班巡堤、转移群众等工作,坚守防汛抗洪一线。

      “安徽好人”、老洲乡中心村71岁的朱本祥老人已连续多日驻守在大堤上,查处多处管涌和渗水险情。“现在的圩区大堤在1998年特别是2016年以后有了大幅改善,堤坝加固了,路面硬化了,路灯也装上了,防汛条件比以前好多了。保住圩口,我们有信心!”

      “铜陵好人”钟毕玉自7月6日开始,始终坚守在西联圩大堤防汛抢险第一线,7月15日凌晨3点,钟毕玉参与了西联圩蛤蟆矶抢险,所在队伍有效处置险情20余起。

      下沉一线 甘当宣传“小喇叭”

      

        “铜陵好人”陈晨深入胥坝乡、老洲乡等防汛一线

      

        “铜陵好人”沈卫姣用镜头记录一线抢险人员身影

      入汛以来,“铜陵好人”陈晨深入全区胥坝乡、老洲乡等乡镇防汛一线,用脚丈量大堤,用心体悟感动,拍摄各级各部门抗洪救灾工作。“铜陵好人”沈卫蛟自防汛工作开展以来,一直坚守在胥坝乡防汛抗洪一线,“亲眼见证水位上涨、见证武警官兵勇战洪魔精神、见证市、区抽派和乡村干部转移困难村民跑断腿和磨破嘴的责任担当、见证查险人员不顾蚊虫叮咬的吃苦精神,作为一位好人,面对汹涌洪魔,虽不能参加查险抢险。可我能做的,就是努力用文字和镜头,留下一线干群的精彩瞬间,讲好防汛抗洪故事。”正是有了像陈晨、沈卫蛟这样的冒着危险采编一线的防汛实况,让我们更加直观地感受到了防汛一线的许多动人故事。

      真情守望 甘当人民“护身符”

      

        “铜陵好人”孙成宝和同事们连日奋战在安平渡口转移群众

      “铜陵好人”、义安区公安分局民警孙成宝连日来和同事们守候在安平渡口,帮助维护治安,妥善转移安置受灾群众。“洪水滔滔,防汛形势空前严峻,但看到这些人民子弟兵和人民警察,作为老百姓,我们就觉得心中有了底气,就有了战胜洪水的信心,真心感谢为了我们的家园,奋战在长江大堤上的抗洪英雄们!义安,加油!”刚从安平圩转移的村民激动地说。与此同时,“中国好人”、义安区钟鸣派出所协警何德操汛期值守“两点一线”,往返在钟鸣镇安置点和新联圩大堤之间。

      汇聚力量 甘当爱心“路由器”

      

        “铜陵好人”丁红富向胥坝乡一线抗洪人员捐赠物资

      洪水无情,人间有爱。随着汛情日益严峻,胥坝、老洲等乡镇胶鞋、雨衣、编织袋、蚊香、食品等防汛物资匮乏,在得知这一情况后,各级好人纷纷奉献爱心、献出力量。“铜陵好人”、铜陵阳光公益协会会长丁红富,主动与胥坝等乡镇对接,了解乡镇需求后,迅速组织铜陵阳光公益协会会员募集胶鞋、雨衣、矿泉水、方便面、饼干、风油精、84消毒液、毛巾等物品,7月13日以来,先后向胥坝乡等乡镇捐赠三批、价值近4万元的物资,为防汛抗洪一线送去了温暖。

      “铜陵好人”汤琳和铜陵市义工协会的会员们主动发起捐款,7月15日第一批爱心捐赠物资送达江心洲——义安区老洲乡。与此同时,各级好人通过向区红十字会、所在地政府捐款捐物等方式,支持一线防汛抗洪。

      “铜陵好人”张林兵接连两天向顺安镇防汛指挥所送来应急物资,他深知前线队员们24小时值班值守、巡堤查验、应急抢险,非常贴心专业地送来200副手套、一整箱蚊香及方便面等物资。

      一位好人就是一面旗帜,一个善举就是一份力量,洪水来临,好人们用自己的方式,支援防汛抗洪,他们无畏、无惧、有情、有义,就像一个个灯塔为战胜洪水点亮了希望之翼。(义安区文明办 周华)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved