您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
“铜陵好人”创作歌曲致敬“最可爱的人”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •       

      歌曲MV《前行》

      

      “再多的艰险,击不垮战斗的决心……”近日,一曲激昂中透着温暖的歌曲MV《前行》被传唱,歌曲中传递出对奋战在最前线的战士们的崇敬与感佩。8月4日,记者走近这首歌曲的原创作者——“铜陵好人”陈晨,听他讲述致敬“最可爱的人”的心路历程。

      2020年的夏天,持续的强降雨让安徽省铜陵市江河堤坝“告急”,也让一群“最可爱的人”冲在了最前线,用血肉之躯为百姓筑起一道守护家园的钢铁长堤。陈晨告诉记者,自己便是抗洪前线的见证人之一,“作为文艺志愿者,我也在第一时间走上前线,虽然没有实际参加抗洪抢险作战,但我用手中的相机记录下了这群‘最可爱的人’在风雨中的点点滴滴。”

      “这个夏天,我见证了太多不平凡。”陈晨说,在义安区、枞阳县,他拍摄过战士们风雨中不眠不休加固大堤的坚持;在转移点,他拍摄过战士们悉心照顾转移群众的温柔……“可以说,正是大家这种对党和人民的无限忠诚和热爱,深深触动了我,让我激发了创作的欲望。”灵感,就在这样的点点滴滴中涌现,“当战士们这种英勇的形象在我心中闪过时,我很快写出了歌词。”

      歌词中,陈晨写到,“流星划过夜的苍穹,照亮你逆行的背影”、“洪口大堤满是泥泞,一路留下你的脚印”、“再累的身心,拦不住钢铁的意志,坚持不懈就是胜利……”一句句歌词虽朴实,却包含着他对一线抗洪抢险战士们的崇敬。在配上激昂起伏的旋律后,音乐“多面手”陈晨用汛期拍摄的一线画面制作了歌曲MV。歌曲制作好后,也迅速传唱开来,成了这个汛期一股温暖动人的音乐力量。“这首歌曲,是向所有替我们负重前行的勇士们致敬!”采访的最后,陈晨对未来充满了信心,“前行之路必有光亮,胜利终将属于我们!” (钟灏)

       前行

      词曲:陈晨

      演唱:陈晨

      视频后期:王鑫 陈晨

      歌词:

      流星划过夜的苍穹

      照亮你逆行的背影

      洪口大堤满是泥泞

      一路留下你的脚印

      无情的风雨在咆哮

      却无法击退你前行

      泥土淹没水的柔情

      冲破枷锁波涛汹涌

      再多的艰险

      击不垮战斗的决心

      助援灾情就是命令

      拼尽全力

      救出生命

      再累的身心

      拦不住钢铁的意志

      坚持不懈就是胜利

      风雨同舟

      守护生命

      布满着泥沙的脸庞

      是你们坚毅的笑容

      疲惫身躯穿过洪峰

      力量在潮涨中涌动

      你奋战在洪流之中

      日夜兼程奋力向前

      泥土淹没水的柔情

      冲破枷锁波涛汹涌

      再多的艰险

      击不垮战斗的决心

      助援灾情就是命令

      拼尽全力

      救出生命

      再累的身心

      拦不住钢铁的意志

      坚持不懈就是胜利

      风雨同舟

      守护生命

      奔跑,冲向蔚蓝晴空

      渴望,深深与你相拥

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved