您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
缪悟之:他将文化送上墙 成为新农村文化建设领头人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   缪悟之,男,1962年10月生,安徽省铜陵市义安区钟鸣镇文化站站长。他扎根基层30年,创新在农村墙体上创作体现社会主义核心价值观、新农村发展等内容的美术、书法作品,获文化部最高奖——群星奖。2018年10月,缪悟之入选“中国好人榜”。

      缪悟之

      扎根基层不用扬鞭自奋蹄

      1990年至今,缪悟之在钟鸣镇文化站干了二十九个年头。他始终任劳任怨,默默无闻,成为引领农村文化建设的领头人。

      在美丽乡村建设中,他带领全镇书画爱好者,利用农村墙体创作了600多幅美术、书法作品,共3000多平米,内容涵盖党的方针政策、传统美德、社会公德等,有力地促进了乡风文明和广大农民素质的提高,得到了中宣部、文化部和省、市、县(区)各级领导充分肯定。2010年,义安区农村文化墙建设荣获文化部最高奖——群星奖;2014年,内参杂志向全国推介铜陵文化墙典型经验。

      文化部“群星奖”—钟鸣镇九榔中心村农村文化墙

      倾心尽力俯首甘为孺子牛

      植文化要入“心”,种文化要靠“人”。2016年以来,缪悟之重点加强农村文化带头人的培育和传帮带工作,建立起“协会+会员+群众”的抱团发展模式,在钟鸣镇先后扶持了“钟鸣”“昌月”两个民间黄梅戏剧团,发起成立了钟鸣镇农民书画协会、钟鸣镇盆景赏石协会、钟鸣镇体育协会等8个协会,发展会员近300人,组建了腰鼓队、健身球广场舞表演队等20支民间表演队伍,培养各类文体骨干近千人。

      文化工作不仅要传播新思想、新文化,还要传承优秀传统文化。缪悟之走村入户、寻访技艺传承的老民间艺人,足迹走遍了全镇村村寨寨、山山水水,记下了10余本厚厚的的笔记,整理编印了《钟鸣乡土文化探究》,并于2010年12月将竹马灯、板龙灯、滚龙灯成功申报铜陵首批非物质文化遗产项目,其中竹马灯被收入安徽省首批非物质文化遗产名录。

      缪悟之指导农村龙灯制作(右一)

      仁义画笔画就农村好风景

      缪悟之在工作之余仍笔耕不辍,其书画作品先后多次参加省市县(区)举办的书画展并获奖。现在他是安徽书法家协会会员、省美术家协会会员,铜陵市书协、美协会员,并担任区书画家协会副会长。他亲自编写的群口快板《说唱新钟鸣》在省市农村文艺汇演中荣获金奖。

      文艺爱好者现场绘制农村文化墙

      缪悟之在钟鸣镇文化站工作的30年里,钟鸣镇先后被授予“全国亿万农民健身先进乡镇”“全国第二批特色小镇”“省级亿万农民健身先进乡镇”“省体育示范乡镇”“省文化先进乡镇”“安徽省民间文化艺术之乡”“省双百工程示范点”“省杜鹃花工程示范点”“铜陵市文化工作先进单位”,他所在的钟鸣文化站也被省授予“一级文化站”。他自己也先后被授予“铜陵县首届劳动模范”“铜陵县第二届道德模范”、第三次全国文物普查工作先进个人、市级“平安家庭”示范户、“铜陵好人”等荣誉称号,2017年被省委宣传部授予“最美基层文化人”称号。他还作为基层优秀乡镇文化站站长代表参加全国文化站培训班,并担任班长。他的先进事迹多次被省市县(区)新闻媒体报道宣传。

      点评:广场舞、文化墙、龙灯赛、歌舞展……为了基层文化事业,他扎根农村三十载,以满腔热情浇灌新时代乡风文明硕果。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved