您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵:好人引路 强化公民思想道德建设有实招
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

    官塘社区组织身边好人参与“小手拉大手 传承红色基因”活动。高凌君/摄

      近日,安徽省铜陵市铜官区官塘社区组织身边好人举行了一场“小手拉大手——传承红色基因 争做时代新人”集体生日会,“铜陵好人”和筑梦课堂小小志愿者们共唱生日歌,场面热闹而温馨。

      近年来,官塘社区按照自下而上、逐级推荐评选原则,广泛开展道德模范与身边好人推荐评议工作,辖区推荐产生了“中国好人”1人、“安徽好人”1人、“铜陵好人”9人、“社区好人”21人、“小区好人”63人、“楼道好人”212人,涌现出杨文华、郭品生、戴恒勤、凌宏等一批先进典型。依托身边好人推荐评议工作作为加强公民思想道德建设的有力抓手,扎实推进未成年人思想道德建设、垃圾分类、文明家庭创建等工作品牌化建设,在全社区营造出“评选好人、学习好人、争当好人”的浓厚氛围。

      官塘社区好人长廊

      一、机制引路,优化好人推评。社区结合实际研究制定了《官塘社区身边好人管理办法》,明确了社区好人的推评标准和程序,进一步完善评选机制,将好人评选活动作为精神文明建设工作的一项重要内容常抓不懈。一是创新建立了“好人观察团”机制,由楼栋长牵头,结合党建、计生、综治等日常工作,组织热心社会公益事业的居民共同寻找身边好人线索,并组织楼栋居民推荐、评选“楼道好人”。二是常态化开展“好人大家评”活动,网格党支部发布小区好人评选公告,公布“楼道好人”事迹,组织小区“两代表一委员”、社区居民等评选“小区好人”。在评选过程中,有机融入文明实践理论宣讲、市民学校等内容,最大程度吸引社区居民参与“社区好人”评选活动,达到自我学习,自我教育的目的。

      官塘社区组织身边好人参与志愿服务活动

      官塘社区好人宣传栏

      二、宣传引路,强化道德教育。充分利用各种宣传载体,广泛宣传好人事迹,不断加强公民思想道德教育。在社区中心办公大楼设置“好人长廊”,用“一人一则小故事”的方式宣传杨文华、凌宏、郭品生等“铜陵好人”先进事迹。在每个小区出入口及小区内部至少设置一处好人宣传橱窗,结合市民公约、居民公约宣传,展示好人事迹。在社区主要交通道路两侧的路灯杆上安装以宣传雷锋精神、好人事迹、道德建设标语等为内容的道旗,营造浓厚好人宣传氛围。充分发挥身边好人的示范引领作用,成立了由身边好人牵头的党员志愿服务队、“五老”志愿服务队,组织参与志愿服务活动160余场次。

      “铜陵好人”戴恒勤走进学校讲述抗日故事

      三、活动引路,强化帮扶礼遇同学们好,今天爷爷想跟大家说说戴安澜烈士的故事……”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的纪念日,“铜陵好人”戴恒勤走进田家炳小学,与师生共同追忆烽火岁月,传承抗战精神。作为官塘社区的身边好人,戴恒勤每年要走进校园宣讲20余场次。近年来,官塘社区常态化组织道德模范和身边好人进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,充分利用社区各种资源,从政治上、工作上、生活上关心、礼遇好人。先后帮助辖区4名身边好人解决就业、低保等方面的问题。每逢传统节日组织开展送温暖献爱心慰问活动,累计慰问身边好人72人次,慰问金额达3万余元。组织开展“好人手拉手”活动,动员有条件、有能力的身边好人开展结对帮扶,力所能及帮助其他好人解决实际困难,形成好人之间关爱互助的新风尚。(铜官区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved