您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵义安区:一个好人温暖一座城 一群好人掀起满城新风
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,安徽省铜陵市义安区持续深化“四推荐四评选四发榜”好人评选活动,善行义安、好人义安蔚然成风。义安区注重发挥好人带风向、定盘星的示范引领作用,以新时代文明实践为载体,注重发挥好人在新时代文明实践中的思政宣讲、实践示范、反哺服务“三个作用”,提升了道德高度、德育广度、灯塔亮度,涵养了城市文明、向上、向善之风。

      “铜陵好人”古中举发起的“银发护卫队”——长江清洁保护志愿服务队

      以好人之名传播新思想,汇聚正能量

      义安区注重发挥好人“知识”优势,着力思政宣讲,依托新时代文明实践中心、站、所等基层阵地,宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升道德新高度。

      义安区注重加强道德模范与身边好人的教育和引导,精心培育、呵护好人成长,定期开展理论学习教育,发扬好人的“火种”力量。

      “中国好人”汪世本等不断加强自身学习,学习新思想,传播新思想,展示新作为,先后深入城市社区、乡村开展“政策理论进行基层”“新思想、新征程、新作为”“我们的新时代”等基层宣传活动100余场次,辐射群众5万余人,在全区营造了“学习新思想,建功新时代”的浓厚氛围。

      以文明之名躬身新实践,引领新风尚

      义安区注重发挥好人“实践”优势,着力实践示范,依托新时代文明实践中心、站、所等基层阵地,各级各类好人积极参与环保、科普、文化、卫生、禁烧禁放等新时代文明实践志愿服务,深化道德实践,提升德育广度。

      义安区以道德模范和身边好人为骨干力量,组建了“善行义安”新时代文明实践志愿服务队,队伍人数达到40人,服务队又细化成文化、科技、卫生、家风家训、移风易俗等5个志愿服务小队,先后谋划开展了“移风易俗新时代文明实践志愿服务进乡村”文艺展演、“共植好人林、共护一片绿”、“守护母亲河”等新时代文明实践活动120余场次,开启了“好人文明实践”的“义安模式”。

      好人示范引领文明实践新风。“铜陵好人”古中举积极发起成了“银发护卫队”——群心村长江清洁保护新时代文明实践志愿服务队,队员由起初的6名发展到今天已有18名队员,守护长江、守护“一江春水向东流”。

      以仁爱之名德行新时代,传递真善美

      心中有人民,工作才充满温度,脚下沾泥土,群众才心怀感恩。义安区注重发挥好人“能力”优势,着力反哺为民,依托新时代文明实践中心、站、所,乡村文化综合服务中心等基层载体阵地,围绕区新时代文明实践中心“实践云”平台,结合群众“点单”情况,开展“点对点”精准“送单”,提升灯塔亮度。

      “中国好人”缪悟之结合基层群众偏爱黄梅戏剧欣赏和农村文化墙等文化需求,先后牵头组织开展“戏曲进乡村”“戏曲进社区”、竹马灯表演、板龙汇演150余场次,服务基层群众10万人次;创作战“疫”典型人物、防控知识宣传、健康生活倡导、文明行为养成、文明新风涵育等5个系列,近5000平方米。

      “中国好人”丁祖德发挥家电修理特长,对照群众点单,先后走进社区新时代文明实践站点开展“便民服务进社区”电器修理20余场次,服务家庭500余个。

      凡人善举聚大爱,文明之风行义安。义安区以新时代文明实践全国试点为契机,深化好人新时代文明实践,弘扬崇德向善、德者德报的社会价值,让文明实践志愿服务之花开遍义安城乡,为建设美丽幸福新义安凝聚强大精神动力。(周华)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved