您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
安徽铜陵灰河乡:依托新时代文明实践所创新好人宣传模式树好人典型
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “竹板这么一响,别的我不夸;夸一夸年轻的丁超,他是党的好儿郎……”这首由安徽省铜陵市郊区灰河乡民间艺人创作的快板书《不忘初心,将爱撒向农村》,用朗朗上口的快板书讲述了年轻大学生村官“铜陵好人”丁超的先进事迹。

      民间艺人创作快板书讲述好人事迹

      自2011年开展“我推荐 我评议”身边好人评选工作以来,灰河乡始大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化身边好人等先进典型选树工作。先后推荐产生了“中国好人”1人、“安徽好人”1人、“铜陵好人”6人、“郊区好人”30余人、“灰河好人”近百人。依托新时代文明实践所(站)挖掘好人事迹,编排好人节目、宣传好人精神,打造好人志愿服务队,在全乡上下营造“推好人、学好人,做好人”的浓厚氛围。

      “中国好人”古宏媛在家门口开展宣讲活动

      以“点”树型,增强群众参与率。灰河乡坚持将村民议事会与身边好人评选相结合,坚持村民自治,以村民自主参与为重要抓手,挖掘村庄内各类好人事迹进行推报,让好人评选过程透明化、公平化、和谐化。同时,持续开展文明家庭、绿色庭院、孝道红黑榜、“十星级文明户”等推荐评选活动,深入挖掘乡贤好人,使得广大村民在参与乡村建设的同时,提高对评选活动的关注度、知晓率、参与度,确保评选推报一批立得住、叫得响、树得牢的优秀典型。

      以“效”创新,增强实绩推广率。依托新时代文明实践站所的基础上,成立了“好人”宣讲志愿服务队,定期深入各个村开展宣讲活动让广大群众在家门口聆听好人故事,学做好人好事,用榜样的力量促进学习成效,掀起学习身边好人、践行公民道德的热潮。将好人事迹与乡风文明相结合,运用各类文化形式进行好人好事创作,歌颂身边的好人好事,自编自拍的快板书《不忘初心,将爱撒向农村》、大鼓书《幸福郊区好人多》《好山好水好地方》、小品《平安郊区》等文艺作品有力的传递了正能量,引导教育了广大乡里乡亲民崇德向善。

      开展志愿服务活动

      以“精”推广,增强成果知晓率。利用好市民学校等宣传载体,在全乡各村深入开展好人事迹宣讲,每月宣讲一类好人好事,通过身边人讲身边事,传播先进事迹,弘扬好人精神。利用宣传栏设置“身边好人”版块、创作文化墙介绍好人好事,建立微信群宣传好人事迹,通过全方位多角度的宣传,让人们感受到身边处处有雷锋、生活处处有好人,引导人们学模范、当好人。在此基础上,结合自身特色,成立“爱翼”志愿服务协会“身边好人志愿服务分队”,结合灰河乡现状,积极开展关爱农村三留守人员、美丽乡村文明建设、正能量宣讲等志愿服务活动,共开展活动50余次,累计服务时长近150余小时。好人志愿服务队发挥特长优势,将好人故事传播出去,引领带动更多的人做好事、当好人、长好心。(铜陵文明网综合 来源:郊区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved