您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 德耀铜都 > 铜陵好人
铜陵有色集团公司:9年探索挖掘身边“小人物”的大情怀
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-01-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵有色集团公司是一个有着72年建设发展史的企业,是新中国铜工业的长子,在不同时期创造着巨大经济效益,凝聚了丰富精神内涵。自2012年以来,通过评选表彰“铜陵有色好员工”、征集出版《一座矿山一座城》等形式,为培育和践行社会主义核心价值观做出有益探索,为全力打造一流的阴极铜生产基地、铜基新材料制造基地、循环经济示范基地和海外矿产品开发基地凝聚了强大的精神动力。

      评选“小人物”,树立好榜样

      2012年至今,铜陵有色集团公司积极响应安徽省文明委“安徽好人”评选、安徽省国资委“岗位学雷锋,争做好员工”活动倡议,结合企业自身实际,创新开展“铜陵有色好员工”评选活动。“铜陵有色好员工”评选分设爱岗敬业、创新求实、互助和谐、自强不息、诚实守信五个类别,坚持“公开、公平、择优”的原则,采取逐级推荐、季度评选、年度总评表彰的方式进行,所有候选人事迹统一在《铜陵有色报》进行公示,接受企业职工、社会群众投票,并最终结合评审委员会评审,确定“好员工”人选。铜陵有色集团公司每季度召开一次“铜陵有色好员工”命名表彰会,为“好员工”颁发证书及2000元奖金。评选活动更加注重员工日常的品德表现,当选的“铜陵有色好员工”均是身边的“小人物”,他们的事迹让广大干部职工真切感受到身边的真善美,激发见贤思齐、明德惟馨的正能量。活动开展以来,共评选产生季度“铜陵有色好员工”34人,推荐29人当选“铜陵好人”,2人获评“安徽好人”,7人荣登“中国好人榜”。

      讲述“小故事”,诠释大道理

      在“铜陵有色好员工”评选活动基础上,铜陵有色集团公司广泛开展“一座矿山一座城”故事征集活动,邀请从铜陵有色“走出去”的老领导、老同志,新中国成立之初就参加公司建设的老员工,成功当选“铜陵有色好员工”的先进典型,用他们的亲身经历,从不同角度书写真情实感,涌现出许多感人事迹。入选的100个故事首先在《铜陵有色报》、铜陵有色电视台刊播,再汇编成《一座矿山一座城》结集出版发行。同时,公司将学习《一座矿山一座城》列为各党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、员工政治学习的内容之一,并在微信公众号上不间断推送,持续开展大家谈、读后感活动,引发强烈反响,读者好评如潮。这些故事累积在一起,就是对社会主义核心价值观的生动诠释,也是一部厚重的铜陵有色发展史、创业史、文化史,为切实增强建功“十四五”、奋进新征程的责任感使命感紧迫感,团结动员广大职工全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

      感受“小温暖”,弘扬正能量

      铜陵有色集团公司为扩大“好员工”的辐射力和号召力,先后多次举办“好员工”座谈会、“我身边的好工友”摄影比赛、“好员工一日游”等宣教活动,不断激发全体干部职工创先争优的工作热情,充分调动广大干部职工比思想品德、比技能水平、比敬业奉献的主动性和积极性,使创建工作成果转化为矿山经济发展的“硬支撑”,集团公司呈现人心思进、企业向荣的喜人局面。铜陵有色集团公司积极发挥“铜陵有色好员工”等典型带动作用,深入开展精神文明创建活动,大力推进文明班组、文明车间、文明单位创建工作。截至目前,集团公司已有13家单位获评第二十届铜陵市文明单位称号,18家单位获评第五届安徽省省属企业文明单位称号,9家单位获评第十二届安徽省文明单位称号,集团公司也继2019年首次进入世界500强后,2020年再次入围世界500强榜单456位,为建设现代化幸福美丽新铜陵做出了积极贡献。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved