您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
市住建委实施“五大工程” 助力精准扶贫到边到角
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   枞阳县雨坛乡新民村稻虾共生产业基地,首次实现龙虾销售收入1万余元;麒凤村集体光伏电站建设已并网发电,杨圩水面发包工作已完成,预计实现年集体经济增收12万元……连日来,由市住建委结对帮扶的8个联系村好消息不断,越来越多的贫困户享受到了脱贫攻坚带来的实惠。

      记者从市住建委了解到,今年以来,该委以“增收”“解忧”“提美”“扩能”“送智”为抓手,助力精准扶贫到边到角,全方位落实脱贫攻坚政策,目前已累计投入帮扶资金60余万元,开展走访慰问500余人次,有力助推923户包保贫困人口脱贫。

      “增收”工程提高农村收入水平。该委贯彻实行一村一品、一村一策的产业扶贫政策,帮助扶贫村发展具有资源优势和市场需求的农产品生产。目前,已累计组织贫困户申报种植养殖产业扶贫项目60余项,生猪养殖、香椿示范种植等扶贫项目陆续启动实施并产生收益。同时,大力推进一村一品蔬菜大棚项目建设,项目建成后将通过分包、引进种植户等方式,发挥大棚在帮助贫困户就业、增加集体经济收入中的积极作用。

      “解忧”工程推动惠民政策落实。该委积极开展产业扶贫到户奖补项目申报工作,帮助落实种养业奖补政策,目前已完成第一批种养业奖补项目申报,累计申报奖补资金6万余元。大力推进农村危房改造,继续提高枞阳县建档立卡贫困户危房改造补助标准。实施自来水安装工程,协助40余户未通自来水的贫困户申报该项目。配合做好信用贷款工作,解决贫困户发展资金不足的困难,已帮助解决资金5万余元。

      “提美”工程改善乡村环境。积极指导帮助联建村开展美丽乡村创建工作及村容村貌综合整治。结合乡镇政府驻地建成区整治,已累计清除垃圾2000余吨、拆除各类违章搭建1万余平方米。整合桐东抗日政府旧址、谢氏宗祠等资源,大力发展旅游扶贫,打造村庄发展新途径。跟踪落实第五批中国传统村落申报工作,多渠道争取上级财政资金,优化农村人居环境。

      “扩能”工程推进基础设施建设。累计为联系村直接协调和争取各项资金1600余万元,专项用于除险加固、农田水利建设、道路拓宽改造等村基础设施建设,实现农田水利设施进一步改善,村内道路交通通畅,主要村组道路基本亮化,村民生产生活更加便捷,村庄整体面貌焕然一新。

      “送智”工程提升贫困户技能素质。协调开展新型农民培训及农业科技专家、志愿者等“三下乡”活动,增强农户自我发展能力;充分发挥行业优势,对有意愿的村民进行园林绿化专业知识培训;抓好先进技术、良种良法引进、试验示范和推广工作,提高农民种养水平。

      此外,该委还大力开展“访贫问苦”活动,累计为帮扶村和贫困户送去各类慰问物资、资金20余万元,落实扶贫工作经费近3万元。铜陵日报社 陈淑静)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved