您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
城管:执法矛盾越来越少了
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “过去,城管执法在社会上一直饱受诟病,简单、粗暴是许多人对城管执法的惯性评价。”铜官区城市管理行政执法局五松山中队队长郜小兵说起这五年来,城管工作的变化时感触颇深,“随着执法理念、手段的变化,执法矛盾越来越少了,尤其是近几年的变化最大。”

      日前,郜小兵带领城管队员来到育才路的经营网点,和各家店主进行沟通,查看改造后的网点是否还有出店经营的现象。一名店主告诉记者,这几年来,她们明显感觉到城管执法人员的执法方式文明了许多,“城管都很好,对我们这些老百姓态度都不错,该管的也应该管,我们也会配合。”

      郜小兵带领的五松山中队的辖区涵盖了长江中路、长江二路、长江西路、义安大道和铜官大道,可算得上是城市中心中的中心,一些历史遗留问题比较多。

      “育才路过去出店经营现场比较严重,前段时间我们重点进行文明创建整治,大家也都很理解配合。”在郜小兵看来,这五年来的执法中,他感触最深的是,管理对象越来越理解他们的工作,矛盾越来越少,“前几年如果对于多次劝说不听的经营户,我们需要采取强制措施时,经营户往往都会妨碍我们执法,城管工作比较困难和被动。”

      郜小兵说,这一转变是城管执法方式和执法理念的转变,他和他的城管队员定期开展全员学习,参照外地先进管理经验,做到依法人性执法。“我们变以前的教育处罚相结合的执法理念到以教育为主,治理和疏导相结合。”郜小兵说,坚持这一理念以后,大量前期工作做在前,杜绝简单粗暴的执法手段,他和他的队员也渐渐就能融入到群众中去,城管工作自然也更容易推动。

      在摸索城管执法的过程中,2015年,郜小兵还在全市首次创新了一项举措———给辖区每个经营户建档。“建立档案后,我们在执法过程中,将商户的经营行为取证下来,都纳入这一档案,有效地降低执法中的矛盾,目前已建立1100多个档案。”去年年底开始,郜小兵还与经营户签订《市容自治承诺书》,“我认为承诺书比执法文书更人性化,对方也更容易接受,目前已经签了1000多户,98%的商户都认可我们这种管理方法。”

      记者注意到,郜小兵和城管队员在执法的时候,郜小兵始终用执法记录仪在拍摄整个执法过程,郜小兵告诉记者,记录仪是从2015年起陆续配备的,“五年前,我们执法手段可能简单一点,基本上是口头去说,没有依据,也没有存档,现在在执法过程中使用记录仪,执法情况全部摄录下来,不仅对现场全程取证,对自己的执法行为也是一种约束。”

      作为一名城管人,郜小兵说,每天走入街上,就像是走到自己的家,看看是否地面整洁,东西是否保持整齐,城市管理就像做家务,每天都要去做,家里才干净。“做家务”虽然干的是琐碎的小事,但郜小兵和他的队员丝毫不敢懈怠。

      今年国家出台《城市管理执法办法》,对城管工作进一步规范,郜小兵相信以后城管执法将更加规范,执法和服务水平也将提高。(铜陵日报社 陈燕飞

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved