您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
义安区首所九年一贯制学校今年秋季开学启用
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为推进义务教育优质均衡发展,补师资分布不均之短板,强教育资源整合之优势,破解农村教育发展的瓶颈问题,义安区教体局结合教育事业品质提升民生工程,将新桥中学凤凰分部、凤凰小学教育教学资源进行整合,创办义安区首所九年一贯制学校———义安区凤凰学校,并将于今年秋季开学正式投入使用。88日上午,记者走进义安区凤凰学校,了解该校建设等方面情况。

      新校园:学生家长充满憧憬与期待

      凤凰学校位于顺安镇凤凰山村境内,依托新桥中学凤凰分部改造而建。记者走进凤凰学校,但见校园内绿树掩翳,草坪花坛错落点缀,教学区、办公区、活动区分布有序,校舍内外粉刷一新……校园环境清静优美。校园内,工人们正在忙碌地进行教室布置、设备安装、现场清理、垃圾清运等。据该校负责人介绍,凤凰学校建设于今年7月份启动,施工单位克服诸多困难,加班加点组织施工,确保今年秋季开学投入使用。

      虽然离开学还有段日子,已有不少学生与家长赶来一睹为快,即将上6年级的周楠同学便是其中之一。周楠告诉记者,他很喜欢体育活动。今天看了新校园,真是让人既兴奋又激动。周楠说,新校园不仅环境优美,而且还有运动场,今后体育课再也不单调了。家长田淑娟女士告诉记者,她的女儿即将上二年级。新校园环境太美了,孩子们到这里上学,简直就是一种享受。徜徉在校园内,家长们惊喜地称赞道,孩子们更是对新校园生活充满了憧憬与期待。

      新模式:教育教学资源利用最大化

      据了解,凤凰小学现有7个教学班,在校学生261人,教职工18人。学校基础设施较为陈旧,尤其占地面积过小,因地理位置限制,长期无运动场,周边无任何拓展空间。校舍建筑布局拥挤,不利于学生的健康发展,教学用房短缺紧张,食堂、厕所等生活用房不足且不符合标准。师资力量严重不足,英语、信息技术、音乐、美术等专任教师严重缺乏。新桥中学凤凰分部现有3个教学班,学生100余人,生源多来自于凤凰小学。学校经过美丽校园和标准化建设,设备配置较为齐全。现有教职工20人,平均年龄53.5岁,老龄化、结构性缺编严重。因生源逐年减少,导致学校大量校舍闲置,教育教学资源使用率低。

      两所学校相距不足500米,一边是基础设施短缺,师资严重不足,一边是教育资源大量闲置,师资相对过剩,在一定程度上影响了当地的教育发展。义安区教体局有关负责人告诉记者,为了推进义务教育优质均衡发展,有效整合现有资源,盘活闲置资源,实现师资队伍的有序流动,义安区教体局经研究,决定对新桥中学凤凰分部、凤凰小学教育教学资源进行整合,试点创办义安区首所九年一贯制学校,达到补短板强优势的效果。同时,整合后的凤凰小学将用于创办幼儿园,从而告别凤凰山地区无公办幼儿园的历史。

      据介绍,九年一贯制学校,是指学校施行小学+初中一体化教育模式,学生小学毕业后可直接升本校初中,免去小升初的择校流动。在九年一贯制教育过程中,学生从一年级至九年级,相继完成小学至初中教育,其间不间断、不选拔,有利于义务教育的均衡发展以及教育教学的改革,并达到集中区域、优化师资、精准投入的办学优势。新创办的凤凰学校实行统一领导、分块负责,全程管理、分权赋职的管理模式,依照中小学学制、教师资格及教育教学特点,统筹分配教师工作岗位,打破中、小学教师间交流的瓶颈,实现师资队伍的合理流动,达到人尽其才、人尽其用的目的,让教育教学资源利用最大化。

      凤凰学校负责人认为,九年一贯制将小学和初中的九年时间作为一个整体,可以充分利用学制周期长、具有连贯性的特点,持续关注和培养学生的特长。学生可以根据自己的学习兴趣和特点,有选择性地发展个性、培养艺术、体育方面的特长,学习的动力才能被最大限度地激发出来,学习效果会更好。(铜陵日报社 马卫东

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved