您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
市监察委员会正式挂牌成立
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   110上午,市监察委员会正式挂牌成立。市领导李猛、盛九江共同为市监察委员会揭牌。至此,铜陵市全面完成市县两级监察委员会组建挂牌工作。

      深化国家监察体制改革试点工作全面开展以来,铜陵市严格按照中央、省委确定的时间表和路线图,扎实有效推进改革试点各项工作。201712月下旬,铜陵市一县三区监察委员会全部组建。市十六届人大一次会议选举产生市监察委员会主任。市十六届人大常委会第一次会议审议表决了市监察委员会副主任、委员的任职。

      新成立的监察委员会职能包括维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。监察委员会履行监察、调查、处置职责,独立行使监察权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12种措施开展调查。

      监察委员会按照管理权限,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。具体对六大类人员实施监察,包括:中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员及其他依法履行公职的人员。(铜陵日报记者汪伟)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved