您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
党旗飘扬聚合力:铜陵党的建设工作综述
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   201642427日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,提出一大目标、五大任务的要求,希望安徽加强改革创新、努力闯出新路。习近平总书记重要讲话给我们指明了前进方向,给全省上下以巨大鼓舞。两年来,我市广大干群认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察安徽重要讲话精神,抢抓机遇,攻坚克难,奋发有为,奋力开启现代化幸福美丽新铜陵建设新征程,向党和人民交上了一份精彩答卷。在习近平总书记视察安徽两周年之际,本报推出专栏,集中展示我市学习贯彻总书记重要讲话精神的生动实践和丰硕成果。

      201642427日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话。这在安徽发展史上具有重要的里程碑意义。两年来,全市各级党组织坚持以总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕从严治党这条主线,全面推进党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为促进铜陵经济社会又好又快发展提供了坚强的政治保障。

      强化组织建设 积极担当作为

      党建强,发展强。近年来,全市组织系统以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,分层分类对各级党员干部进行集中培训,扎实开展两学一做学习教育、讲重作专题教育、警示教育,5561个基层党组织接受洗礼,99700多名党员在党内政治生活的大熔炉里得到锻炼,实现党的思想教育在基层全覆盖。

      离别时,我们只是为老人的孙女买了一点学习用品,老人却感激万分,一再相送。这几天的三同体验活动,给我们上了一堂生动的特殊党课,让我们收获亲情和民情的同时,收获了走群众路线的方法,积蓄了今后干工作的力量。这是团市委副书记王之莉去年在朋友圈里写下的一段话。虽已过去近半年时间,但那段特殊的党性教育课依然历历在目。

      去年1025日至27日,包括王之莉在内的市委党校第27期中青班学员上了一堂特殊的田间党课。

      为增强他们的党性修养和群众观念,市委党校联合枞阳县委组织部对27期中青班学员开展为期三天的进村住户党性教育活动,全体46名学员被分成5个小组,赶赴枞阳县的两个乡镇4个村,与当地农民同吃、同住、同劳动。

      群众路线不能停留在理论上,现在的三门干部不少,出了家门进校门,出了校门进机关门,到农村很少,了解实际不多,与农民开展这样的零距离接触,可以增强干部们的党性修养与为民服务的意识。市委党校副校长刘联合说。

      听说人家都是在市里学习的领导,但和我们在一起没有一点架子,啥活都抢着干,最后回去的时候还留下电话号码,嘱咐我们有事和他说,把我们当成亲戚啦!说起和群众住在一起的学员,枞阳县金社镇桃山村村民刘义春竖起大拇指。

      四月的枞川大地,火热的建设场面随处可见,奋战在一线的党员胸前的党徽在阳光下熠熠生辉。毕山村党员中心户王彦虽只有4年党龄,但从事养殖业多年。他积极主动参与脱贫攻坚,一开春就吸纳贫困人员到养殖厂就业,月收入2000元。他在接受记者采访时说:坚决响应党的号召,带领贫困户脱贫。等这批成功脱贫后,还要继续带领大伙致富。毕山村党总支书记方修贵告诉记者,通过党员中心户+贫困户等形式,2016年该村有64280人脱贫,去年整村出列的目标也已实现。

      加强纪律建设 健全反腐机制

      全面从严治党,重在两个责任的落实。去年市纪委对我局违规使用公务用车、变相发放福利等问题进行了查处,并对8名相关责任人进行了问责,教训深刻。下一步,我们将进一步强化党风廉政建设主体责任意识,做到工作职责涵盖到哪里,党风廉政建设职责就延伸到哪里。在不久前召开的十届市纪委三次全会上,一家市直单位党组主要负责人向大会作述廉述责时说。

      近年来,通过修订党风廉政建设两个责任考核办法,我市认真落实两个责任清单、两个责任纪实管理等制度,深入开展两个责任考核、约谈函询、述廉述责受评等工作,进一步完善责任链条、拧紧责任螺丝、督促责任落实。

      随手拍直指身边的四风问题,让那些违法乱纪的人或事无处遁形,真正实现指尖上的监督这是市纪委在开通四风随手拍监督举报平台后,网友在市纪委官方微信公众号铜陵廉镜后台的留言。为持之以恒纠正四风,市纪委于20175月开通四风随手拍监督举报平台,强化四风问题的社会监督。全市各级纪检监察机关紧盯重要节点,聚焦关键少数,密切关注新动向,加强监督检查,从严查处违反中央八项规定精神和四风问题。制定实施《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,既严肃查处不担当、不作为者,又旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

      加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。很多发生严重违纪违法的党员领导干部,往往是从轻微违纪违规问题开始逐步发展起来。所以,只有对党员领导干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,才能防止小错误变成大问题,杜绝不是好同志就是阶下囚的现象发生。市纪委一位负责同志说。面对全面从严治党新形势,市各级纪检监察机关把纪律挺在前面,综合运用监督执纪四种形态特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。

      加强理论学习 坚定理想信念

      宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。近年来,全市宣传思想文化战线坚定不移以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指引,主动担责、积极作为,扎实推进各项工作,并取得良好成效。

      严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权,把落实意识形态工作责任制纳入市委常委会工作要点,先后成立市委意识形态工作领导小组、市委网络安全和信息化领导小组、高校思想政治工作领导小组,组织领导体制和工作格局建立健全。研究出台《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《意识形态安全问题应对处置工作规程(试行)》《加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见》等多个文件,强化重点领域建设与管理,全面推进意识形态工作落细落小落实。

      坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众。理论学习突出主题、规范有序。贯彻党委(党组)理论学习中心组学习规则,出台《市属党委(党组)中心组学习外请报告备案制度》《党委(党组)理论学习中心组学习规则实施办法》。突出讲重作专题警示教育和打造内陆开放新高地、深入推进供给侧结构性改革、学习宣传贯彻十九大精神等主题,采取外请专家和集体学习研讨相结合方式,常态化开展中心组学习。

      坚持发挥社会主义核心价值观的引领作用,持之以恒推进社会主义核心价值观落细落小落实。理想信念教育广泛开展。在全市启动实施传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观教育工程,深入开展家训家风进机关、企业、学校、村居四进工作,抓好结合融入,强化实践养成,引导全市广大干部群众从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,使践行核心价值观成为自觉行动。(铜陵日报社  汪伟)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved