您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
铜陵市组织系统争当乡村振兴先行者
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   实施乡村振兴战略,是党的十九大从党和国家事业全局出发、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。市委组织部副部长、市委非公工委书记孙彬表示,我市组织部门将紧紧围绕贯彻中央及省委决策部署,以抓党建促乡村振兴为主要职责,推动农村基层党组织和党员在实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中当好组织者、推动者、先行者;在深入组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中提升组织力、强化政治功能;在不断增强农民群众获得感、幸福感、安全感中提高威信、提升影响,引导群众自觉听党话、感党恩、跟党走。

      我市出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》中,就加强农村基层党组织建设提出实施“四大提升行动”,即农村党支部建设提升行动、农村带头人队伍整体优化提升行动、农村党员素质提升行动、农村党建基本保障提升行动。今年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,孙彬告诉记者,根据省委组织部的部署安排,今年我市将从推动乡镇力量下沉、推动改革促产业富村、推动农村带头人队伍优化提升、推动基层组织建设提升四个方面,扎实开展万名党建指导员下万村行动,全面优化村“两委”班子结构,全面落实村级后备干部管理制度,全面完成60%以上的农村基层组织标准化建设任务,着力打造一批自身建设强、群众工作强的“双强”型党支部。

      选派机关和企事业优秀干部到村任职是省委部署的一项重要政治任务,是确保如期打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、实现全面建成小康社会的重要举措,是建强农村基层组织、推进基层党建全面进步的重要抓手,同时也是培养锻炼党员干部、密切党群干群关系的重要途径。据孙彬介绍,目前,全市共有368名选派帮扶干部在枞阳县235个村任职。其中建档立卡贫困村,每村安排了3名同志,分别担任驻村扶贫工作队长兼村党组织第一书记、工作队副队长和扶贫专干。下一步,根据乡村振兴战略实施需要,市委组织部拟在选派帮扶干部到贫困村任职的基础上,进一步扩大实施范围,向软弱涣散村、乡村振兴示范村、集体经济空壳村选派党组织第一书记。鼓励机关、事业单位、国有企业单位中临近退休年龄党员干部和退休公职人员到村担任第一书记。选派第一书记不占村“两委”职数,由财政给予一定保障,目前市委组织部和市人社、财政等部门正在制定相关操作细则。(记者 汪伟)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved