您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
争当高质量发展排头兵 打造水清岸绿产业优铜陵样板
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   89,市委书记、市人大常委会主任李猛深入一县三区和铜陵经济技术开发区,督查中央和省环保督察反馈问题整改情况,调研我市推动长江经济带生态优先绿色发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想,坚持共抓大保护、不搞大开发,聚焦“四美四高”,聚力“十大行动”,积极探索生态优先、绿色发展新路子,奋力争当长江经济带高质量发展排头兵,着力打造水清岸绿产业优铜陵样板。市领导程双林、刘亚东、吴强,市委秘书长马军等参加调研。

      在枞阳县红旗-洋棚渡口、县自来水公司取水口,李猛实地查看饮用水水源地保护和环保督察反馈问题整改情况。他强调,饮用水安全事关人民群众身体健康和生命安全,要严格落实属地管理责任,全面加强水源地保护,确保人民群众饮水安全。在东方造船公司,李猛详细了解船厂发展情况,要求企业严格落实生态环保要求,按照军民融合的发展思路,加大招商引资力度,用好用足宝贵岸线资源,以合作共赢推动转型发展。在白荡湖生态农业产业园和永兴岛生态农业科技公司,李猛仔细询问农产品种养技术和种类、价格、市场等情况,要求企业负责人牢固树立生态优先、绿色发展理念,耐住寂寞、沉下心来,加强与农业科研院所合作,大力发展绿色有机农业,打造以质取胜、可持续发展的现代化农业龙头企业,实现经济效益与生态效益的双赢。在金港码头公司,李猛认真查看码头水上设施拆除、货场、堆场清理、复绿等情况,要求严格落实环保督察反馈意见要求,结合滨江文化旅游产业发展规划开发,自我加压、倒排工期,确保改彻底、改到位。在千衍新材料科技公司,李猛深入厂区、控制室查看,了解污水处理、安全生产等情况,要求企业绷紧环保和安全之弦,全面落实环境安全风险防范措施。在圣奥化学科技公司,李猛走进厂区、中央控制室等处,查看车间生产、工业“三废”收集处理等,了解企业产值、利润、安全管控等情况,对企业加强精细化管理、将工业废料吃干榨尽、大力发展循环经济的做法给予充分肯定,希望企业紧跟先进技术潮流,打造一流精细化工企业。在天城市政建设公司,李猛要求企业严格落实环保督察整改要求,加快做好选址搬迁工作。在翠湖公园,李猛详细了解水体综合治理工程推进情况和实际成效。他强调,水环境污染问题在水里,源头在岸上,要加强源头治理,坚决整改到位,严防反弹回潮,加快消灭城市黑臭水体,还给市民清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象。

      推动长江经济带发展,基础设施需先行。调研中,李猛还专门听取了G3公铁大桥、江北港专用线及铜陵铁路线网有关情况汇报。他强调,要深度融入长江综合立体交通走廊建设,抢抓国家交通运输结构调整政策机遇,加大铁路等重大交通项目谋划、对接和推进力度,加快推动基础设施互联互通,为推动长江经济带高质量发展提供有力支撑。

      李猛强调,打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板,是我市深入学习贯彻习近平生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想的实际行动,是市委推动长江经济带高质量发展的重大决策部署。全市各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,深化思想认识,坚持共抓大保护、不搞大开发,切实把握好“五个关系”,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,聚焦“四美四高”,聚力“十大行动”,严守生态红线、环境质量底线、资源利用上线,加快推进沿江产业布局优化和产业结构转型升级,着力构建生态系统健康、环境质量优良、资源利用高效、产业能级一流的绿色发展体系,努力探索生态优先、绿色发展新路子,奋力争当长江经济带高质量发展排头兵,打造沿江资源型城市生态文明建设新样板。(壹柯 汪伟)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved