您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
全市实施乡村振兴战略工作推进会议召开
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   118上午,全市实施乡村振兴战略工作推进会议在市行政会议中心召开。市委书记李猛出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦兴产业、补短板、抓改革、优环境、强机制,加快推动乡村振兴战略规划落地见效,奋力谱写新时代铜陵乡村全面振兴新篇章。市委副书记、市长胡启生主持会议。市领导张梦生、单向前、程双林、吴劲、昌红梅、陈元中、黄学龙、吴强,市政府秘书长周剑出席会议。

      会议传达了习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神和全省实施乡村振兴战略工作推进会精神;副市长黄学龙通报了全市乡村振兴战略实施情况;枞阳县、市农委、市发改委、市财政局、市住建委作表态发言。

      李猛指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真落实全国全省实施乡村振兴战略工作推进会议、全国改善农村人居环境工作会议等精神,牢牢把握乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手的战略定位、农业农村现代化的总目标、“20字”总要求、“五个振兴”的总部署、“七条路”的总路径,聚焦兴产业、补短板、抓改革、优环境、强机制,加快推动乡村振兴战略规划落地见效,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

      李猛强调,要全力兴产业,建设产业融合发展新体系。顺应居民消费升级大势,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场化拓空间,着力提升蔬菜和农副产品自给率,促进农业结构优化升级;以产业化强实力,加大“双招双引”力度,以组织化加工对接组织化生产,大力培育农产品精深加工产业、农业龙头企业和新型农业经营主体,延长产业链、提升价值链、完善利益链;以绿色化创品牌,深入实施农业品牌提升行动,做大做强优势特色产业;以信息化促融合,大力发展农村电商,做好“互联网+现代农业”文章,推动一二三产业深度融合发展。要聚力补短板,以交通、水利为重点推动基础设施提挡升级、互联互通,以精准为导向打好打赢脱贫攻坚战,以“七有”为目标提升基本公共服务均等化水平,筑牢乡村振兴强支撑。

      李猛强调,要着力抓改革,激发乡村振兴新活力。以完善农村产权制度和要素市场化配置为重点,在扩面、提速、集成上下功夫,深化农村“三变”改革,推进“共享农房”改革,做实乡村振兴战略联盟,壮大集体经济,促进农民增收,努力创造更多可复制可推广的农村改革经验。要强力优环境,塑造生态宜居、文明和谐新风貌。打好农村人居环境整治这场硬仗,全面深化农村厕所、垃圾、污水整治“三大革命”,全面整治提升村容村貌,健全管护长效机制,打造农民安居乐业的美丽家园;铸牢乡风文明这个灵魂,以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设,深入实施“传育立行”教育工程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴注入强大精神力量。

      李猛强调,要合力强机制,构建乡村全面振兴新格局。要健全责任体系,构建党委领导、政府负责、各部门齐抓共管的工作体系,建立实施乡村振兴战略领导责任制、考核监督和激励约束机制。县区、乡镇党政主要负责同志要严格落实五级书记抓乡村振兴要求,当好“一线总指挥”“一线执行者”。要建强基层组织,深入实施“一抓双促”工程,抓紧抓实新一轮村“两委”干部培训,健全现代乡村治理体系,以组织振兴带动乡村振兴。要广聚乡村人才,在育、引、用上下功夫,不断加强“三农”工作队伍建设,加快培育一批新型职业农民队伍和农村实用人才队伍,鼓励社会各界人士投身乡村建设,激活乡村振兴动能。要强化要素保障,加大财政投入、金融支农和用地保障力度,整合支农资金项目,创新投融资机制,形成多元投入格局,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。

      胡启生要求,要重谋划,坚决扛起乡村振兴新使命。各级各部门要进一步深化认识、提高站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省市工作要求上来,迅速传达学习本次会议精神,谋划好制定好乡村振兴的策划书、项目表、施工图。特别是对规划确定的重大工程、重大计划、重大行动,要一项一项付诸实施,确保开好局起好步,努力在全省实施乡村振兴战略中争当铜陵样板。要强开局,奋力打好乡村振兴揭幕战。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要坚持长短结合、分类指导、建管并重,统筹生产生活生态,结合环保督察问题整改,扎实推进农村人居环境整治三年行动,高质量推进美丽乡村中心村建设和自然村环境整治,一体化推进农村环境“三大革命”,确保首战必胜,让农村真正美起来,让广大农民有更多幸福感和获得感。要补短板,切实筑牢乡村振兴厚根基。突出补好基础设施、基本公共服务短板,推动城乡资源要素合理流动,促进城乡基本公共服务互联互通、共建共享;突出补好产业短板,聚焦产业兴旺,推动农业由增产转向提质,让农业真正强起来;突出补好动力短板,全面推进农村集体产权制度和“三变”改革,进一步激发农业农村内生活力,推动乡村振兴战略实施不断取得新进展,以开放的视野、创新的实践和从严从实的作风,交出一份新时代铜陵乡村振兴的优异答卷。(铜陵日报壹柯方文婷)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved