您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
铜陵:创新基层党建 夯实执政基础
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “天下之治,始于里胥。”党建工作是做好一切工作的重要保障,基层组织则是党的全部工作和战斗力的基础。回首40年,一面面鲜红的党旗在铜都大地迎风招展,为改革发展指明了方向;一枚枚闪亮的党徽熠熠生辉,引领广大干部群众团结一致、奋勇争先;一项项创新举措扎实有力,让基层战斗堡垒更加坚固。特别是党的十八大以来,铜陵市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持突出重点、抓住关键,一手抓长效机制建立,一手抓改革举措落实,集中力量完成一些具有牵引性、关键性的改革任务,通过点上突破带动面上改革,推动全面从严治党不断向纵深发展。

      坚持大抓基层导向,推动标准化规范化建设

      走进义安区老洲乡光辉村社区服务中心,映入眼帘的是“凝聚党心服务群众”几个红色大字,墙上挂着的“全程办事代理制”总流程图,这里已实现“柜台化”办公、“一站式”服务。

      “跟以前相比,现在咱老百姓办事方便多了!”老洲乡光辉村村民周付平告诉记者,他申请的城乡医疗救助,从家里走路5分钟到村里的社区服务中心,“交了材料后,干部帮办得妥妥的。”

      “为了让群众少跑路,我们探索基层党组织为民服务全程代理服务规范,申办人把申办事项交到村里,全程代理人按规定程序实行内部流转。”老洲乡党委书记吴玲娟说,实现“只跑一个点,只交一套材料,办完一件事”,这一规范已获准安徽省地方标准立项。

      为切实解决基层党建工作中存在的阵地“看起来不像”、工作“抓起来不实”、日常“管起来不精”等突出问题,铜陵市突出高站位、高质量、高标准,按照“1+1+7”思路(谋划制定了基层党组织标准化建设1个实施意见、1个创评办法及7个分领域创评细则),坚持以标准化促进规范化、以党建强引领发展强,推动基层党组织全面进步、全面过硬。2017年度全市基层党组织建设达标率48.5%,超额完成预定指标。2018年新增待验收创建对象1800个,预计2018年度全市达标率超60%。在此基础上,启动实施党支部建设提升行动,分领域明确重点任务清单,着力推动党支部建设从注重“做没做”“有没有”向注重“好不好”“优不优”转变。全面实施的“党日”制度,已逐步内化为全市基层党组织和党员的行动自觉。

      同时,建立健全人财物向基层倾斜的保障体系。市县两级投入1755.2万元用于补助标准化建设,建立基层党组织运转经费正常增长机制,将城市大社区由每年20万元提高到22万元、其他城市社区由每年5万元提高到6万元、行政村由每年10万元提高到12万元。以财政投入为主、稳定的经费保障制度进一步完善。

      坚持联建联动发展,构建城乡党建一体格局

      “你看,这是我们村里的羊形山水库,距离永泉旅游度假区很近,这80多亩的水面我们承包给度假区发展养殖业和休闲产业,村里集体经济也可以多个收入来源。”义安区钟鸣镇金桥村党委书记叶显正告诉记者,他是永泉村企发展联合党委的成员之一,目前村里正在依托永泉旅游度假区谋划乡村振兴的发展思路。

      叶显正所说的永泉村企发展联合党委是铜陵市首家由企业与村自发组建的联合党委,于今年518日成立。其主体是永泉旅游度假区和钟鸣镇金桥村、清泉村、水龙村、金山村4个村。该联合党委旨在发挥党建引领作用,整合农业农村资源与旅游要素,通过“党建+旅游+订单农业”等模式,实现村企共同发展,进而推动乡村振兴。

      作为全省城乡一体化发展改革试验区,自2010年起,铜陵市就提出“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”党建发展思路,全面推行以机关党组织为主导的城乡党组织联建模式,探索党建一体化引领经济社会一体化的有效途径。特别是全市区划调整后,市委组织部会同市直机关工委、市党建领导小组办公室及时调整工作重心,按照“1+1+X”的模式,新组建177个城乡联合党委,同步组织近2万名市县乡党员干部与贫困户进行帮扶结对,实现对农村基层党组织联建和贫困户联手的两个全覆盖。截至目前,各联合党委直接投入资金2500多万元,协调资金5000多万元,各联建单位总计协调投入资金1.02亿元,帮助联建村发展各类经济项目337个,组建专业合作社149个,建成现代农业项目基地、扶贫车间150多个,帮助村集体增加收入1600多万元,带动22个建档立卡贫困村出列,3.9万名贫困人口脱贫。

      联合党委成立以来,还对79个村党组织开展了集中整治,调整配备了506名村“两委”干部,物色培养了281名村级后备干部,发展273名党员,组织2890名党员开展“双培双带”“双向带动”,80%以上的选派村党组织实现了晋位升级,农村基层党组织的战斗堡垒作用得到进一步发挥。

      坚持共建共治共享,打造党群服务活动中心

      在天井湖社区党群服务中心,“水电气党员服务联盟”的标识牌赫然醒目。天井湖社区党工委副书记李茂林告诉记者,这个联盟依托水电气部门服务项目,整合党员志愿者信息,制成“水电气党员志愿服务联络卡”,发放给社区居民。居民有相关需求只要一个电话,党员志愿服务队就会上门解决。

      “水电气党员服务联盟”是铜陵市基层社区党建走出的新路径,在我省也是首创。今年以来,铜陵市运用城市区域化党建工作思路和方法,在全市部署开展“同在党旗下”基层组织力再提升行动。将党员教育管理寓于服务之中,在基础条件成熟的城市区域,整合党政机关、事业单位、商务楼宇等驻区单位党建资源,围绕标识明显、便于参与、功能实用、内容丰富,初步打造了天井湖社区、市图书馆、财富广场、市委党校等四个区域型党群服务活动中心,结合每月固定党日,开展开放式活动,构建同城共建共享、互学互动的基层党建工作格局。

      市委组织部副部长、市委非公工委书记孙彬说:“通过把机关服务部门的党建直接联系到社区,解决好服务群众最后一公里问题,铜陵老百姓的获得感将会越来越强,我们党的凝聚力、战斗力、组织力都会得到提升。”

      坚持智慧党建理念,建好用好“先锋在线”平台

      当前,随着移动互联网和智能终端的迅猛发展,如何让新技术“牵手”党的建设,让智慧党建更好服务党员教育管理工作,成为时代给予党建工作新的课题。针对党员教育管理中存在的信息不对称、管理不精细、服务不均衡等现实问题,铜陵市运用云计算和大数据手段,自主研发建成党员教育和组织生活管理信息平台(简称“先锋在线”),通过一个网站、一个平台、两个终端(APP端和微信端),使AI人工智能助力党建工作,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,为党建信息化贡献“铜陵智慧”和“铜陵方案”。目前,全市各级党组织和广大党员激活率分别达100%、99%。

      “现在点击一下手机‘先锋在线’图标,就能随时随地浏览党员教育的最新资讯,我喜欢什么内容,就会自动推送到我的手机上。”市信息办党员姚建智说,自从“先锋在线”平台上线后,他就被这一平台“千人千面”的特性所吸引。“先锋在线”依托人工智能技术,整合全国党报党刊党网和网络运营商等教育资源和技术优势,智能抓取、一点发送、多端发布,实现中央+地方媒体的全领域信息覆盖、图文+音视频的全媒体传播矩阵、聚合+原创的全方位内容呈现。在个性化推荐中,“先锋在线”平台提供“兴趣搜索”,为每位党员即时推荐他所关心的党建资讯。

      “以前都是你出什么菜单,党员就学习什么,现在是党员想学习什么就有什么。以前的灌输学习,现在变成双向、互动的,个人意志的选择在里面起到了决定性的作用。另外每个支部可以自己发起活动,每个党员可以提出自己的要求。而且每个支部活动的积分即时反映。”孙彬还表示,下一步,“先锋在线”平台还将进一步完善功能,提供更精细化、小众化、个性化的服务,促进基层党建传统优势与信息技术的深度融合。(铜陵日报记者 汪伟) 

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved