您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
铜陵市民热议《政府工作报告》 “市长的报告很走心 体民意”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   18日,铜陵市长胡启生在市第十六届人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》引发强烈反响。市民纷纷为政府工作报告点赞,认为报告很走心,体现了民意。

      点赞一:交通便利 更有获得感

      “交通路网四通八达,‘最美连心路’国道347全线通车,省道221大通段、省道217改造工程主体完工,国道236改建工程、省道335路基贯通,新建成‘四好农村路’238公里……”《政府工作报告》中,总结了去年一年铜陵的交通成就。

      

      2018101日,“最美连心路”G347(普济圩至枞阳段)试通车。过仕宁/

      市交通运输局综合规划科科长管青松说出了三个自豪,“首先很自豪市委市政府长期以来高度重视铜陵的交通工作;自豪咱们交通行业很能吃苦,很多项目远离城区,条件艰苦;最后自豪县区政府和相关部门形成合力,有着共推交通建设的良好氛围。”作为一名交通人,管青松期盼未来铜陵的交通事业能够继续抓住国家补短板战略部署的机遇,让交通的建设再上新台阶。

      “开通枞阳至市区等公交线路8条,投放清洁能源公交车166辆,交通一卡通、移动支付便捷惠民,共享单车自由穿梭。”作为普通人,市民张婧文高兴地说,去年公交大发展,出门越来越方便。

      

      2018120日,连接铜陵火车站与枞阳老洲镇的公交38路正式开通。过仕宁/

      点赞二:加大投入 教育有温度

      “新改建公办幼儿园16所,义务教育‘全面改薄’顺利完成。探索建立‘快乐三点半’课后服务机制,更有温度的铜陵教育得到社会广泛好评。”

      在市人民幼儿园园长胡玉霞看来,《政府工作报告》谈得最多的是实实在在的惠民举措、利民行动,“我要为报告点赞。”

      

      市义安区钟鸣镇中心幼儿园里孩子们在老师的指导下练习舞蹈。近年来,铜陵市进一步强化优质公共资源供给,大力实施“四名工程”,新改建公办幼儿园16所,义务教育“全面改薄”顺利完成。詹俊/

      作为一名幼教工作者,胡玉霞切实地感受到政府对学前教育的重视和支持。“去年政府拨款45万元,为园里的3个功能室进行了装修,还将旧操场进行了整修,整个园区焕然一新。”在胡玉霞看来,这是政府对学前教育的大力投入方面做了实事。作为基层的幼教工作者,胡玉霞希望政府未来在师资力量方面加大引进和培养力度。

      家长罗女士通过网络了解政府工作报告的内容,她表示很受鼓舞,结合政府工作报告,能真切感受到铜陵经济、环境、民生等各方面的工作成效。作为家长,她更关心教育方面的工作。罗女士说,实施“快乐三点半”后,解决了他们的后顾之忧,“政府为我们家长解决了最切实、最关心的难题,我们要为政府点赞。”

      点赞三:乡村更美 环境更靓丽

      “乡村环境愈加靓丽。建成美丽乡村省级中心村23个、市级中心村15个、特色自然村8个。一体化推进农村环境‘三大革命’,改造卫生厕所2.5万户、农村危房1819户,完成11个乡镇政府驻地污水处理设施建设,解决2.1万农村居民饮水安全问题,农村正在变成可以到达的‘诗与远方’。”《政府工作报告》对我市美丽乡村的总结仿佛让我们看到了一副美丽画卷,更让人深受启发,感慨万千。

      胥坝乡群心村党总支书记、村委会主任古中举激动地说,《政府工作报告》激人奋进、给人启发。“若是没有美丽乡村建设这一契机,我想很难改变村里原先脏乱差的状况,正是因为受益于这项建设,村容村貌才有了翻天覆地的变化。”古中举说,《政府工作报告》还让他看到了乡村振兴战略的前景,他有信心铜陵乡村的发展会越来越好。

      

      航拍的枞阳县经济开发区连湖行政村合意中心村。近年来铜陵市在实施乡村振兴战略中,不仅塑造美丽乡村风貌,更着眼于焕发乡村新动能,从产业、旅游和文化等不同领域撬动村庄发展和农民增收。詹俊/

      点赞四:普惠民生 百姓更舒心

      “高标准实施38项民生工程,财政民生投入占比达82.3%。新增城镇就业2.84万人,登记失业率2.81%。城乡低保、居民养老金不断提标,工伤保险省级统筹全面完成。积极构建多层次住房供给和保障体系,房地产市场总体平稳。改造棚户区1.2万户,宝山区域整治取得重大进展,比学赶超、合力攻坚的征迁局面加速形成。”谈及《政府工作报告》中民生实事普惠延伸的举措,54岁的李仁周用切身体会表达自己的心声和感触。

      “再也不用担心雨季受淹啦!”当谈及去年一年以来最大的变化,静湖家园小区居民李仁周脱口而出。自去年搬进新房以来,李仁周和家人对新居赞不绝口。李仁周说过去他们一家人居住在平房里,没有任何配套设施,想买个东西都得跑到好几里地外。“因为房屋老旧,遇到阴雨天气就会受潮,屋外泥泞不堪,遇到汛期,水甚至会淹到家里。”李仁周回忆说,正是因为遭够了这样的罪,一家人总希望有一天能够搬新家,如今,愿望实现了,居住环境更是让他们感到称心如意。“如今我们一家人住进这套温馨舒适的屋子里,感受到的不只是温暖,更是来自政府的关怀。”李仁周激动地说。(铜陵日报 姜蕊 陈燕飞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved