您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
我省海外最大单个投资项目米拉多铜矿建成投产
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-07-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   厄瓜多尔当地时间718日上午,在巍峨的安第斯山脉、美丽的“赤道之国”厄瓜多尔萨莫拉省的米拉多铜矿正式建成投产。这座由中国投资、中国设计、中国施工、中国制造、中国运营的铜矿,由铜陵有色集团公司和中铁建集团公司共同建造,是我省海外最大单个投资项目和厄瓜多尔第一座大型固体矿山项目。市委书记、市人大常委会主任李猛,铜陵有色集团公司党委书记、董事长杨军,市委秘书长马军等出席项目投产仪式。

      伴随着“一带一路”倡议的全面落实,铜陵有色在获取铜资源的同时,不仅致力于推动米拉多周边电力、通讯、教育等硬件基础设施建设,繁荣地方经济,推动厄瓜多尔矿业产业整体发展,更立足于中国文化和企业文化,在经济领域多元化交流合作的同时,寻求更深层次的文化融合。该项目于20151221日开工建设,是厄瓜多尔国家战略项目,被称为“总统工程”,从建设之初就受到社会各界广泛关注。该项目一期工程总投资18.9亿美元,设计采选生产规模年处理矿石量2000万吨,日采选6万吨矿石,达产达标后年产铜精矿35.4万吨,铜金属量9.6万吨,服务年限30年。

      李猛代表铜陵市委、市政府和170万铜陵人民,向项目的投产表示热烈祝贺,向关心和支持项目建设的当地政府部门、工程建设者和社会各界表示衷心感谢。他说,中国有句古话,“志合者,不以山海为远”。我们作为地方政府代表团,跨越半个地球来到美丽的厄瓜多尔,是为友谊而来,为合作而来,为学习而来。当前,铜陵正在积极利用国际国内两个市场、两种资源,着力建设“世界铜都”。铜陵市与厄瓜多尔的地方经济具有很强的互补性,是天然合作伙伴,在产能、投资、能源等领域有着巨大合作潜力。

      李猛指出,米拉多铜矿项目的最大投资方铜陵有色集团,是铜陵市支柱企业,电解铜产量位居世界前列,技术水平、环保绩效和安全管理能力在全球领先。该项目投产后,铜陵市将充分发挥好政府监管职能,督促企业积极履行社会责任,保护好当地环境,服务好所在社区,维护好员工福祉。衷心希望厄瓜多尔有关方面一如既往地支持米拉多铜矿项目的运营,让双方合作更加紧密,友谊更加牢固,感情更加深厚,共同创造更加美好的未来。

      投产仪式当天,李猛一行参观了米拉多矿采矿、原矿破碎及选矿等作业现场,并与厄瓜多尔能源和不可再生资源部副部长费尔兰多就矿产项目发展、加强双方合作进行了交流。

      出访期间,李猛一行还拜访了中国驻厄瓜多尔大使馆,同使馆负责同志进行了工作交流。(壹柯 朱敏 许珂)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved