您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
美育润童心 戏曲传薪火——我市积极推进“戏曲进校园”系列活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为弘扬优秀传统文化,我市作为全省“戏曲进校园”活动试点市,把“戏曲进校园”活动打造成为普及戏曲文化推进素质教育的有效载体、传承中华优秀传统文化的重要平台、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地、满足广大学生精神文化需求的精神家园,营造浓厚的戏曲氛围,形成戏曲传承发展的长效工作机制。

      市委宣传部会同市教体局、市文旅局、市财政局等部门精心组织实施“戏曲进校园”系统工程,从制度设计、师资培训、经费保障、剧目创排、汇报交流等多方面扎实推进,并将此项工作纳入年度意识形态、文明单位双考核。

      戏曲进校园,最直接、最行之有效的办法就是“观摩”。329日晚,“唱响梨园曲 筑梦新时代”铜陵市戏曲票友艺术节暨戏曲进校园展演活动举行。在一颦一笑、一招一式中同学们被戏曲的魅力感染,他们表示:“今后我会去接触更多的戏曲种类,也希望更多的戏曲展演可以走进校园。”

      为将戏曲培养成为学生们的兴趣关注点,我市多次组织戏曲人才走进校园、与各类学校结成对子,扎实开展戏曲教学活动,形成了课堂教学和课外活动相结合的戏曲传承发展新局面。626日下午,2019年铜陵市“戏曲进校园”走进义安区第三中学,义安区戏曲家协会的老戏骨们表演了黄梅戏《打猪草》、现代京剧《沙家浜》、传统戏曲《贵妃醉酒》等经典曲目,赢得了同学们的阵阵掌声。同时,由市委宣传部牵头,在各相关部门全力推动下,各大中小学校都鼓励将戏曲教育纳入教学课程,自编地方戏曲教材、戏曲校本读物,并支持学校和青少年宫等建立戏曲兴趣小组、学校戏曲社团、戏曲工作坊和戏曲传承基地等,让学生广泛参与戏曲体验。市露采小学京剧《沙家浜》选段《军民鱼水情》、市第四中学黄梅戏《天女散花》还被省委宣传部选送参加全省“戏曲进校园”文艺汇演。

      传承戏曲精粹,普及戏曲知识,推进地方戏曲走进校园,为广大青少年接受、喜爱、掌握是一个漫长的过程。我市鼓励各级学校根据学生认知水平和心理特点,积极探索创新出具有时代特征、校园特色和学生特点的戏曲教育形式,开展戏曲名家进校园、戏曲夏令营、戏曲展演展示、戏曲赏析(讲座)等群体性活动。同时,创新学校艺术教育课堂模式,通过制作教学课件、编写教案等,精心编排适合中小学生的经典剧目和教学内容,提高学生艺术修养。鼓励戏曲普及课,积极编排适用性高的教材,目前我市正与安徽文艺出版社商讨编写铜陵“戏曲进校园”读本。(李融融)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved