您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
安徽铜陵:擦亮文明底色 凝聚奋进力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日新月异的市容市貌、靓丽整洁的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民,汇聚成铜陵的文明“底色”,彰显出全国文明城市的成果,印证着170万市民的美丽梦想和幸福追求。

      近年来,安徽省铜陵市精神文明创建工作紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面深化拓展群众性精神文明创建活动,着力优化常态长效机制,文明创建、思想道德建设工作取得了明显成效。

      “五聚焦”助力打赢疫情防控阻击战

      新冠肺炎疫情发生以来,全市精神文明建设战线迅速行动,充分发挥密切联系群众的独特优势,重点五项聚焦,开展十项有针对性的精神文明教育活动,第一时间吹响战“疫”集结号。

      市直机关党员青年突击队在疫情检查卡点排查登记往来车辆信息

      大学生志愿者在义安区钟鸣镇入户宣传疫情防控知识

      友好护校志愿服务队为往来居民测量体温

      聚焦疫情防控公益宣传,开设《坚决打赢疫情防控阻击战》等精神文明教育专题专栏5个,创作《众志成城》等防疫公益作品200余件,发放宣传单页40余万份;聚焦志愿服务,招募疫情防控志愿者6万余名,开展宣传普及、排查治理、后勤保障等活动4万余场次,志愿服务时长达300万小时,选拔4912名优秀党员志愿者组成95支党员应急支援“突击队”,配合社区村镇做好联防联控工作;聚焦“五个文明”表率作用,发挥文明县城(区)、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭“五个文明”带头示范作用,全面构筑群防群治严密防线,共同携手抗击疫情;聚焦童心助战,开展安心辅导在线教育、爱心援战主题教育等“小手拉大手、抗疫心连心”活动,积极助力一线抗疫;聚焦典型示范,全市300余名道德模范与身边好人、11支以好人命名的志愿服务队,用实际行动践行榜样精神,并积极挖掘疫情防控一线的医务工作者、基层干部群众和志愿者等先进典型71位,5人当选“安徽好人”,4人参评“中国好人”。

      开展爱国卫生运动打造清洁美好家园

      组织辖区党员志愿者,全面开展环境整治行动;进一步巩固疫情防控成果,创造整洁卫生的人居环境;积极引导辖区居民养成文明健康的生活方式……今年以来,爱卫办充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,广泛动员各部门、各单位和广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,累计参与人次达到31万,为战胜疫情营造良好环境。

      义安区顺安镇志愿者参与东正苑小区环境整治

      自一月下旬起,铜陵市在全市开展以市场环境整治为重点的冬春季爱国卫生运动,以人员密集场所特别是市场环境卫生专项整治、病媒生物防制和健康知识科普为重点,深入开展爱国卫生十大行动。活动期间,对农贸市场等各类重点场所开展环境专项整治34次,卫生大扫除200余次,清运垃圾1.4万余吨;按照“四不漏、三统一、两确保”要求,对全市2万余处固定灭鼠毒饵站投放鼠药共计270余公斤;依托“传统阵地+新媒体”,持续发布疫情防控政策措施和健康知识,设置健康教育宣传栏、展板、LED屏等1800余处,发放倡议书等宣传折页93.5万余份,出动宣传车400余辆,高音喇叭790多个;对农贸市场、居民小区(村)、主次干道、公园广场、大型超市、车站等重点场所,实施“每日一重点、每日一督查、每日一整改”,发现问题400余个,提出整改意见53条,整改完成率98%。

      自4月1日起,以第32个爱国卫生月活动为契机,在全市深入开展“四大主题周”活动:爱国卫生运动历史主题宣传周活动,设置电子屏宣传920余处,发放倡议书36800余份,张贴宣传海报2800余组,依托新时代文明实践中心(所、站)开展宣传活动150余场次,铜陵日报开设“防疫有我,爱卫同行”专栏刊登宣传报道9篇;城乡环境卫生综合整治周活动,对全市重点路段进行一次集中清洗,开展重点场所专项整治30余场次,结合主题党日活动开展全民卫生大扫除一次;病媒生物预防控制活动周活动,依托微信公众号发布四期除“四害”科普小视频,集中投放鼠药共计630余公斤;健康教育健康促进科普周活动,发布了健康教育宣传专栏,利用微信开展爱卫知识问答,依托行风热线宣讲“四害”知识。

      随着爱国卫生运动不断深入,城乡基础设施建设、环境卫生整治、卫生创建、健康教育、病媒生物防制等各项工作持续推进,以标准导向、问题导向、群众导向促进爱国卫生长效机制完善健全,及时根据形势和阶段性重点工作,不断优化考核体系,坚持严格考核奖惩,严格落实投诉举报制度,对于群众投诉坚持“有诉必理、有理必果”,做到事事有落实、件件有回音。

      深化乡风文明建设振兴乡村之魂

      文化墙(长廊)

      在乡风文明建设中,铜陵市利用村居宣传橱窗、乡镇政务场所、村务公开栏、村大喇叭、文化墙(长廊)等宣传阵地,不断强化宣传教育,引导农民群众听党话跟党走;健全完善“一约四会”组织,鼓励村民委员会依据村规民约出台具体约束性措施,规范村内红白理事会、村民议事会等群众组织运行;深化农村移风易俗创建行动,推广“喜庆堂”、“家宴堂”品牌做法,为村民举办婚丧宴席提供便利;精心设计道德教育主题实践活动,持续推进“传育立行”教育工程,广泛开展弘扬“好家风好家训”活动;打造25个新时代文明实践站(所)示范点,开展送温暖、献爱心等农村志愿服务活动,把志愿服务做到基层、做进乡村、做进家庭;扎实开展爱国卫生运动和公共卫生健康教育,深入开展农村清洁工程,推进“美丽家园”建设;发挥示范引领,完善农村党员干部操办婚丧事宜报备制度,及时向群众公示;推广“十星级文明户道德信贷金卡”工程,让有“德”者有“得”;加强未成年人德育建设,办好用活乡村学校少年宫,实现乡镇全覆盖,并推进“扣好人生第一粒扣子”实践和“争做文明有礼好少年”系列活动,深入开展“我的中国梦”主题教育和爱国主义教育;注重常态长效,完善优惠政策,动员全社会各方力量共同关心支持农村精神文明建设。

      六大提升行动助推创建力度再加码

      针对创建工作中的薄弱环节和薄弱地段,铜陵市围绕社会公益广告、交通秩序、市容环境、市场环境、旅游市场、基础设施等方面,出台2020年全市文明创建六大提升行动实施方案,召开创建工作例会暨“六大提升行动”推进会,建立实施月报制度,开展为期四个月的专项行动,切实提升创建整体水平。

      文明旅游联席会议暨公益广告联席会议

      通过该行动,扎实抓好疫情防控期间各项创建工作,强化城乡生活垃圾清扫保洁和转运处理、环卫设施消杀防控、废弃口罩管理处置、市容环境整治等工作。完成长江路、义安大道、北京路等路段的隔离护栏矫正及交通标志标线刷新更换工作,共施划标线5000余平方,增设、修复护栏、隔离桩、标牌80余处。细化量化农贸市场创建重难点工作15项,明晰工作标准和责任分解,实行项目化管理、清单化推进。召开文明旅游联席会议暨公益广告联席会议,印发《铜陵市旅游市场整治提升行动方案》和《铜陵市2020年社会公益广告宣传工作方案》,统筹推进社会公益广告宣传规划设计,做到有计划、有针对性地整治提升。

      擦亮“好人”品牌引领文明风尚

      疫情发生后,全市300余名各级好人和11支以好人命名的志愿服务队也迅速参与到这场疫情防控中,从村镇社区到城市街道,宣传疫情、群防群控,路口值守、测量体温,接听热线、心理咨询,协助社区排查疫情,累计发放宣传单1.5万份,口罩等防护用品2.3万个;通过捐款捐物、关爱慰问、有序参与疫情防控宣传等形式送温暖献爱心,65位各级好人累计捐助爱心款9.8万元,物资4万余元,驰援疫区建设;“中国好人”黄军华第一时间在全市发起无偿献血倡议,依托所在献血志愿者协会组织爱心募捐活动,筹集善款9.6万元;“安徽好人”丁云霞捐赠5000斤大白菜;选树道德典型,以疫情防控斗争中一线广大医务工作者、基层干部群众和志愿者为重点,深入挖掘选树先进典型,71人入选“铜陵好人”,4人参评“中国好人”。

     

      “铜陵好人”戴恒勤值守疫情防控卡点

      市民参观流动好人馆

      一直以来,铜陵市在深化“五推荐、五评选”身边好人选树活动中,不断传递“榜样力量”,2019年以来全市共评选产生“铜陵好人”61人,其中17人当选“安徽好人”,9人入选“中国好人榜”,2人当选第六届安徽省道德模范;铜陵市17篇地方经验、11部文创作品、8位“中国好人”365故事荣登中国文明网专栏,引发社会强烈反响。

      新时代文明实践活动遍地开花

      在胥坝乡、西湖镇、金山社区……一群又一群的“红马甲”在做好自我防范同时,积极投身疫情防控工作,成为群众身边消除疫情阴霾的一抹亮色。

     

      新时代文明实践志愿者走街串户宣传疫情防控知识

      疫情就是命令、防控就是责任。市文明办、市志愿者协会发出倡议,号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控。全市4个新时代文明实践中心、59个文明实践所、413个文明实践站迅速响应,志愿者主动投身一线,消杀、保洁、排查、登记、宣传、走访,充分彰显责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量,构筑起一面面坚实可靠的“疫情防控墙”。

      据统计,全市重点面向机关、企事业单位和乡村、社区基层,吸纳草根名嘴、土专家、乡贤人士、“五老人员”等,招募联防联控、群防群控志愿者近3万名,常态化就近就便开展关爱孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困户等特殊困难群体的志愿服务活动5000余场次,服务群众达100万人次。同时,以疫情防控为契机,持续深化移风易俗,大力倡导文明乡风,严格落实省委“八个一律”要求,“红事”一律停办,“白事”一律从简,累计取消或延期赈酒、大型聚会近3万起。

      一直以来,铜陵市扎实推进新时代文明实践中心建设,组建市级新时代文明实践志愿服务巡回团,经验做法被中宣部简报、光明日报、安徽日报等宣传推广;义安区入选全国第二批新时代文明实践中心建设试点;广泛开展禁燃禁放、垃圾分类、爱心助考等志愿服务活动4000余场次,参与群众达40余万人次;新入选安徽省“月评十佳”志愿服务先进典型8例,市直机关党员志愿服务总队获评全国最佳志愿服务组织,并被《中国志愿》《决策》等杂志社专题采访;首创最美志愿者“三免一保险”激励优惠政策,并被《安徽省志愿服务条例》借鉴推广。

      加强未成年人思想道德建设用道德照亮未来

      在这场战“疫”中,广大中小学生扎实开展“小手拉大手、抗疫心连心”“童心同力,为爱发声”等活动,用自己的力量助力一线抗疫。

      广大中小学生扎实开展“小手拉大手、抗疫心连心”主题活动

     

      “我和祖国共成长”主题活动

      广大中小学校以校为单位,以共青团、少先队为龙头,精心组织广大未成年人通过制作“科学防疫”宣传册、手抄报、漫画、连环画、书法作品等特有的形式,参与战“疫”行动;坚持“停课不停学”,通过微信、微博等线上辅导形式,让学生学业不断,居家也能抓好学习。杨家山幼儿园、华城幼儿园、第十二中学等多个学校线上通过工作群、班级家长群、自媒体公众号、电话、短信等形式,发放疫情防控知识宣传单、倡议书、相关通报等,及时将疫情防控最新要求和科学防护知识传达到每一位师生员工,做到全覆盖。

      未成年人思想道德建设是一项系统工程,也是一项“爱心工程”。铜陵市围绕全方位育人,在发挥学校教育的龙头带动作用、社区教育的平台辐射作用的同时,逐步提升家庭教育的基础保障作用,形成“横到边、纵到底”的“三结合”德育网络,使未成年人思想道德教育工作实现全覆盖。同时,扎实推进新时代好少年学习宣传、传承红色基因系列教育、“我们的节日”主题活动等十项重点工作,广泛深入开展“你好新时代、童心向祖国”青少年中华经典诵读展演、“壮丽七十载、奋进新时代”铜娃看铜都“传承之镜”大型儿童美术展、戏曲进校园等活动。夯实乡村学校少年宫、心理辅导中心、爱国主义教育基地等课外德育阵地建设,深化文明校园创建,命名表彰一批市级文明校园,选树新一届“新时代好少年”,6所学校获评第一届安徽省文明校园。(李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved