您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
丁纯主持召开市委常委会会议暨市防汛抗旱指挥部会议
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      720晚,市委书记丁纯主持召开市委常委会会议暨市防汛抗旱指挥部会议,深入学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,传达学习省委书记李锦斌在省委常委会扩大会议和在省水旱灾害防御调度中心现场调度时的讲话精神,学习贯彻省委书记李锦斌、省长李国英、副省长周喜安在铜督导检查防汛救灾工作时的有关要求,听取一县三区和市直有关部门工作汇报,会商研判防汛救灾形势,部署安排下步重点任务。会议以视频会议方式召开,各县区设分会场。

      会议指出,当前,铜陵市防汛抗洪正处于最吃紧关头,防汛形势依然严峻复杂。要严格按照防汛一级应急响应要求,保持一级的战时状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,继续严阵以待、严防死守,以“一万”的努力杜绝“万一”的发生,坚决夺取防汛救灾全面胜利。

      会议强调,要有一级的战斗措施。严格落实省委“一转六防”重点任务、“五个到位”工作要求,把问题导向、问题意识贯穿预报预警、巡堤查险、防控防守、应急抢险、排涝分洪等工作全过程,保持常态戒备,从严从实巡查,及时会商研判,确保险情早发现、早报告、早处置。要强化底线思维,把握好“能不分则不分,该分时在充分准备的基础上及时分”的原则,科学研判、果断决策,做好行蓄洪区启用各项准备工作,切实以最小代价换取最大防洪效益。要发扬专业精神,坚持让专业的人干专业的事,充分发挥老水利、土专家等水利技术人员的作用,让防汛经验丰富的人来查险除险。要精心精细做好人员转移安置,根据水位变化和风险等级,对高风险区域人员及时果断转移,确保不落一户、不漏一人,全力保障人民群众生命安全;加强抗洪抢险人员安全防护,合理安排连续作战人员轮休,让一线防汛人员始终保持旺盛精力;用心用情做好受灾群众特别是集中安置群众的生活保障、防病防疫、心理疏导等工作,确保事情有人管、问题有人解决。

      会议指出,要有一级的战备保障。坚持全力保障、科学保障,以打大仗、打持久战的标准,精心组织、合理调配救援力量和物资,强化抢险救灾各项保障,做到“宁可备而不用,不可用时无备”;就近就地存放各类物料,确保紧要关头调得出、顶得上、救得急、守得住;统筹调配好人员力量,加强军地协作和信息共享,构建形成领导干部、抢险救援兵力、专业技术力量、施工队伍“四位一体”工作机制。

      会议强调,要有一级的战斗精神。各级领导干部特别是党政一把手要深入一线、靠前指挥、现场督查,动员机关党员干部投身防汛救灾第一线,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以实际行动践行初心使命。基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚守阵地,听从指挥,站好自己的岗,尽好自己的责,当好防汛救灾的排头兵、人民群众的主心骨。组织部门要注重在防汛救灾中考察、识别干部,宣传部门要全方位、多角度讲好防汛故事,纪检监察机关要加强对防汛纪律和工作要求落实的监督,着力汇聚打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战的强大合力。(铜陵日报 壹柯 汪伟 高凌君摄)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved