您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
铜陵:着力保障民生 稳步提升福祉
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   党的十九届五中全会对增进民生福祉、改善人民生活品质、提高社会建设水平提出重要要求和重大举措,明确“十四五”时期要扎实推动共同富裕。字里行间洋溢的浓浓民生情怀,让铜陵市广大干部群众对未来发展倍感振奋,充满信心。

      就业乃民生之本。全会提出,要实现更加充分更高质量就业。在铜陵有色铜冠铜箔有限公司,今年新入职的就业见习人员王立每个月能拿到4000多元的工资和补贴,让他的生活得到了保障。而这得益于政府给予该企业全年12万元的见习补贴费用。目前,铜冠铜箔正积极招录近两年的高校毕业生和24岁以下的失业青年开展见习工作,既解决了企业人员短缺的燃眉之急,也提高了员工队伍的整体素质。

      今年以来,市人社局把民生工作作为重点工作推进,组织实施了城乡居民养老保险、就业创业促进工程、技能培训提升工程和中职困难学生资助等49项省级民生工程,千方百计稳就业、全力以赴保民生。市人社局民生办主任崔庆国表示,下一步,市人社部门将坚决贯彻全会精神,做好“六稳”、“六保”工作,努力把民生工作做得更加扎实,不断提高群众的知晓度、参与度和满意度,让更多群众共享发展成果。

      今年来,市住建局坚持解民忧惠民生,聚焦群众“住房安全有保障”,大力实施危房动态“清零”,全市本年度443户农村危房改造任务已全部竣工,3196户因灾受损房屋11月底前完成修缮;稳步实施55个项目,“棚改三年计划”圆满收官;启动空闲安置房化解处置,累计完成安置房分配444套,发放租房租赁补贴110万元;18个城镇老旧小区改造全面铺开,惠及居民8321户,群众获得感、幸福感、安全感得到显著提升。

      “《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,‘实施城市更新行动’‘加强城镇老旧小区改造和社区建设’,这为我们今后工作指明了方向。” 市住建局调研员盛昌宝表示,他们将继续聚焦群众期盼,深入推进剩余棚户区改造,持续改善城市和国有工矿棚户区、城中村等居民住房条件;加快推进全市15个项目、10515套安置房建设工作,化解3391户超期过渡安置问题。同时,积极推行实物保障与货币化补贴并举的保障方式,实行住房保障准入资格年检制度,强化保障性住房租售动态管理,全力助推群众幸福指数跃上新高度。

      “改善农村人居环境,是全面建成小康社会的基础性保障,是惠及农村千家万户、实现农民安居乐业的民生工程。2017年以来,铜陵市积极推动乡镇政府驻地生活污水治理设施建设和农村黑臭水体整治工作,并计划在全市32个乡镇建设污水处理设施,到2020年底将实现生活污水处理设备全覆盖。”市生态环境局副局长郭忠表示,将坚持“人与自然和谐共生”理念,加大黑臭水体排查治理力度,让村民生活环境变得美丽宜居。同时,着力推动乡镇污水处理厂专业化运营,建立健全长效运行管护机制,切实将乡镇污水处理这项利民工程抓好抓细抓出成效,为乡村振兴提供可靠生态保障。(铜陵日报记者 汪伟 方文婷 孙照柱)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved